Медиановости

22 июня 2007 15:47

Мердок готов расстаться с наружкой

Вчера медийная корпорация Руперта Мердока News Corporation объявила о планах по привлечению нового стратегического инвестора в свой российский бизнес. По неофициальным данным, News Corp. планирует продать четверть своей доли в News Outdoor Group за 400 млн долл. Участники рынка не исключают, что новым акционером компании станет холдинг "Газпром-Медиа".

News Corp. основана Рупертом Мердоком в 1980 году. Доход в 2006 году достиг 25,3 млрд долл. News Outdoor Group (NOG) создана в 1999 году как дочерняя компания News Corp. В конце 2000 года компания купила одного из крупнейших операторов московской наружки — компанию APR-City, переименованную затем в News Outdoor Russia. Сейчас компания имеет подразделения в Чехии, на Украине, в Болгарии, Турции и Израиле. Выручка компании в 2006 году — 400 млн долл., из них более 80% приходится на Россию. По данным "ЭСПАР-Аналитик", NOG контролирует около 16% общероссийского рынка наружной рекламы.

Вчера концерн медиамагната Руперта Мердока News Corp. официально объявил о планах по расширению состава акционеров российского бизнеса — оператора рынка наружной рекламы News Outdoor Group (NOG) — за счет нового стратегического инвестора. При этом в центральном офисе News Corp. отказались уточнить, о каком пакете может идти речь. На этой неделе британская The Times сообщала, что концерн планирует продать четверть NOG за 400 млн долл. В банке Goldman Sachs, который консультирует NOG, вчера отказались комментировать информацию о переговорах. Управляющий директор NOG Максим Ткачев говорит, что идея расширить состав акционеров возникла "некоторое время назад": "Причины — диверсификация акционерной базы. Мы считаем, что если в NOG будет присутствовать крупный стратегический инвестор, желательно российский, компания будет более устойчивой". По его словам, продаваемая доля определится в ходе переговоров, которые должны завершиться к концу лета.

Аналитики уверены, что решение продать долю в российском бизнесе вызвано политическими причинами. "За последнее время News Corp. не совершала крупных сделок по продажи своих активов: им не нужны деньги. Так что решение расстаться с долей может объясняться только политической задачей", — считает исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Владислав Рябюк. Он оценивает NOG в 1,3 млрд долл. и отмечает, что исходя из этой оценки 25-процентный пакет может стоить 400 млн долл. "Мультипликатор 12 в оценке компании вызван высокими темпами роста российского бизнеса, в то время как JCDecaux и Clear Channel торгуются с показателем 10—11", — отмечает г-н Рябюк. С ним соглашается аналитик банка "Траст" Алексей Демкин: "В этой сделке главная не финансовая сторона, а политическая. Внимание властей к отрасли выросло, и News решил найти лояльного правительству акционера, который станет гарантией спокойствия".

Наиболее вероятным претендентомна долю в NOG участники рынка считают холдинг "Газпром-Медиа". "Они интересуются наружной рекламой: это интересный и перспективный бизнес.

А NOG необходим "Газпрому" для создания полноценной рекламной линейки", — говорит г-н Демкин. Топ-менеджер компании-оператора рассказывает, что представители "Газпром-Медиа" встречались с представителями второй по величине компании на рынке — Gallery. "Встреча носила презентационный характер, никакого решения принято не было", — отмечает собеседник РБК daily. В "Газпром-Медиа" не стали комментировать возможные переговоры.

Если "Газпром-Медиа" выберет NOG, Gallery может купить крупная рекламная группа, присутствующая на российском рынке не в полном объеме, нпример, JCDecaux и Clear Channel. "Покупка крупного игрока будет стоить дешевле, чем приобретение нескольких мелких компаний", — считает г-н Рябюк. Гендиректор "Саймон —наружная реклама" (партнер Clear Channel в России) Игорь Пронин предполагает, что покупателем одной из компаний могут стать структуры Олега Дерипаски. Однако гендиректор РАИНКО Андрей Загорский опроверг информацию о планах компании заняться рекламным бизнесом. RBC

Ольга Трушкова