Медиановости

22 июня 2007 17:46

Сменившие ориентацию

Сменившие ориентацию

Молодежный телеканал О2ТВ и вправду молодежный: тамошнему шеф-редактору – 23, продюсеру политического блока – 20; на сайте канала – юный задор, здоровая амбициозность и чисто щенячья хвастливость. Появился в эфире О2ТВ почти три года назад как музыкальный и тогда особо замечен не был – заметили его, когда осенью прошлого года он перепрофилировался в общественно-политический. Почти все программы идут в прямом эфире. Гости – сплошь ньюсмейкеры. Ведущие – тоже люди известные: Михаил Леонтьев, Мария Гайдар, Екатерина Гордон, Олег Кашин (в скором будущем к ним добавятся Андрей Колесников и Петр Толстой). Мы разговариваем с президентом и совладельцем (85% акций) канала О2ТВ Василием Лавровым.

Василий, почему у вашего канала такое странное название, напоминающее некий код или телефон милиции? И как читается вслух слоган "Oxygennoe телевидение"?

– Оксигенное, то есть кислородное: технари понимают сразу. Это мы так достаточно невинно спекульнули на ненормативной лексике. Традиционное телевидение, оно для выключения сознания, а наше – для включения, поэтому и кислородное.

А можно привести еще какие-нибудь выходные данные?

– Пожалуйста. Мы – первый молодежный канал круглосуточного вещания, который входит в бесплатный пакет таких операторов, как "Акадо", "Стрим", "Миг-Телеком". Кроме России нас смотрят в странах СНГ... На Украине, в Казахстане... в Прибалтике – всего 26 миллионов зрителей, и если к Новому году мы дотянем их количество до 60–70 миллионов – будем счастливы. Мы – канал, который не закупает продукт, а производит его. Наш зритель – мыслящая молодежь. Главный принцип работы – живое общение со зрителем.

Почему канал был музыкальным – понятно: вы пишите песни, являетесь лидером группы "Территория" – так сказать, душевная привязанность. Отчего музыкальный канал сменил ориентацию накануне выборов?

– Это совпадение, с выборами никак не связанное. Просто о политике все только и говорят – может быть, только о сексе разговаривают больше. Да и КПД иной от политических программ, они дают больше выхлопа… Все боятся в это пространство лезть – ну а мы вот такие смелые и отважные. Федеральное телепространство – оно суженное и однобокое, а молодежь достойна качественного и объективного телевидения. Однако выпендриваться рановато: мы пытаемся что-то делать, и иногда это удается. Надо понимать, что пока мы сделали 20% от задуманного.

На чьи деньги существует канал?

– На мои. Стартовал я на свои, занимал в том числе, сейчас вот реклама пошла… Я умею зарабатывать деньги, и, честное слово, – неплохо. В 89-м году меня раздражала монополия фирмы "Мелодия" – я решил создать собственную фирму грамзаписи "Апрель" и построил в Москве для этого завод. Можете себе представить – я и сам офигел. Чуть не сдох, пока построил. Всегда любил сложные задачи, в чем слегка раскаиваюсь. На сегодняшний день я не взял у государства ни копейки.

Круто, как говорит молодежь. Кстати, как она вам?

– У меня работают 200 человек 20–27 лет – они адекватные, с ними легко и конструктивно работается. Вообще нынешние двадцатилетние – очень взрослые люди, поколение сорокалетних гораздо инфантильнее их.

Еще бы вкуса и чувства меры вашим адекватным. Новость: "Единая Россия" и Российский союз предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве". Заголовок: "Бабло и власть целуются взасос"... Или "Бесноватая блондинка" – это, оказывается, Юлия Тимошенко.

– Закон привлечения внимания – так называемые крючки. Если б мы были академичными и консервативными – дело другое, но нам же надо выпендриваться. Конечно, вопросы языка и интонирования важны. Я думаю, мы будем смещать акценты с молодежности к акцентам здравомыслия и нормальности.

А как вам политизированная молодежь? Проправительственная, для которой членство в партии – социальный лифт, возможность выстроить карьеру. То есть та, которая смешила людей дедморозовской акцией?

– Это все-таки хорошо. Такие молодежные объединения, как "Наши", канализируют энергию в положительное русло.

Но они же абсолютно неискренни в отличие от тех же лимоновцев!

– Как говорится, встретимся у кассы. С лимоновцами у кассы уже встретились. Жизнь отличается от рая, и лучше митинги "Наших", чем фашистов. Я предпочту наших неискренних ребят, которые рядятся в Дедов Морозов, искренним американским дуболомам, которые искренне же верят, что Америка – светоч демократии во всем мире. Что касается лимоновцев, я им по-человечески сочувствую. Но они – революционеры по призванию: что бы ни было, они всегда будут воевать. А наша задача – созидательная.

Разве может действующий журналист быть членом какой-либо партии, оставаясь непредвзятым? Ведущие передачи "Черное и белое" Маша Гайдар и Олег Кашин – из разных партий, да и ведущий передачи "Мастер-класс" Михаил Леонтьев тоже не беспартийный.

– На самом деле журналисту быть членом партии нежелательно, согласен. С другой стороны – все мы пристрастны, тенденциозны и являемся, по сути, членами разных партий. Главное, чтобы были соблюдены пропорции. На телевидении многое решает авторство, талант ведущего.

Кстати, о ведущих. Почему вдруг Леонтьев? Ему больше 30, у него уже есть эфир, и не где-нибудь – на Первом канале…

– Это – человек-оркестр. В любой момент включается и в одиночку выдает такое шоу!

А почему бы не позвать всю из себя умную и остроумную Юлию Латынину? Талантливого и не менее остроумного Виктора Шендеровича? Они-то остались без телеэфира.

– Латынина, на мой взгляд, пишет лучшие в России триллеры. Но я таких людей, которые транслируют отвратительную картину мира, боюсь. Латынина создает войну там, где ее нет. Шендерович – очень талантливый человек, который озабочен исключительно собой, его не интересует общественное благо. Наверное, я грешу, раздавая ярлыки налево и направо, но не люблю, когда за мой счет меня же и гнобят. Профессиональные плакальщики хоронят меня, мою страну, рассказывая о том, как же нам плохо живется, какие наверху сидят козлы – и за это я их скопом ненавижу. Будут еще рассказывать мне, кто урод, кто не урод, я и без них это знаю! Не нравится – пошел и сделал. Мне интересна мужская созидательная позиция, поэтому Леонтьев – мой человек, а Шендерович – нет. Да и нельзя бесконечно ротировать, обращаться к старой гвардии, которая вся наперечет. Мы просто обязаны создать школу кадров. Надо растить поколение.

От телевизора больше вреда или пользы?

– Вреда, разумеется. "Ящик" вообще дело дурацкое, необходимое для потребления в минимальном количестве, избыточно пользоваться им вредно. Я просто хочу подкорректировать тот тренд отупления, который задан государственной телевизионной политикой. НГ

Вера Цветкова