Медиановости

22 июня 2007 18:43

Ну почему они орут?!

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 13 по 20 июня, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. Лучшей передачей недели, на мой взгляд, стала показанная в воскресенье на канале "Культура" прямая трансляция концерта Берлинского филармонического концерта из Вальдебюне – громадной арены под открытым небом в пригороде Берлина. Тут было все: и победа бессмертной музыки, и торжество телевизионной сиюминутности, и ощущение причастности каждого из нас к столь редкому для российского телевидения чуду. Два "Вергилия", проводника в душу этого концерта, сидящих в московской студии, не были фактически нужны – дирижер и его музыканты справились со своим делом отменно.

2. Разочаровали грубые нападки на покойную Лилю Брик в серьезной субботней программе "Постскриптум" (ТВ Центр). Авторы будто решили посостязаться в цинизме и грязи в посвященной ей – и постыдной для нашего телевидения – двухчасовой передаче "Про это, про поэта и про Лилю Брик", показанной недавно по Первому каналу. Муза великого поэта была названа безнравственной, а затем представлена мелкой сошкой в жестокой игре всесильных органов.

3. Персона – палестинский лидер Махмуд Аббас: он выстоял, кажется, перед лицом величайшего раскола в движении, которому отдал всю свою жизнь политика.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Отмечу прежде всего биографические и автобиографические программы. Сильное впечатление оставляют материалы, свидетельствующие о московском и колымском быте, собранные в "Островах", посвященных 100-летию Варлама Шаламова. Зритель любит не только развлекаться, но и узнавать новое о знакомом: "Борис Барнет: легенда о режиссере" (документальный фильм), актер Массимо Джеротти (цикл "Легенды мирового кино"), кинорежиссер Дмитрий Астрахан ("Линия жизни"). Все – "Культура".

2. В то же время, когда с колоссальным трудом на телеэкран пробиваются люди, загубленные советской властью, появляются на нем и другие фигуры, чуть ли не кощунственно причисляемые к антисталинистам (на самом деле более чем приближенные к власти и обласканные ею: документальный фильм "Судьба поэта. Лебедев-Кумач", "Россия"). Это про поэта Сельвинского шутили, что он хочет одновременно быть похожим и на Пастернака, и на Лебедева-Кумача. Рассматривать фигуру героя стоит всерьез и амбивалентно. Или – сюжет о расстрелах 37-го, а встык ему – о перелете Чкалова через океан ("Сегодня" – дайджест, НТВ). Полет был срежиссирован Сталиным, и понятно, с какой целью. Мы просто подхватываем эту режиссуру.

3. Варлам Шаламов.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. "Национальный интерес" ("Россия"), знаменательный тем, что в прямом (если не врут) эфире появился Сергей Иваненко, один из лидеров "Яблока". Интересными были "Культурная революция" и "Магия кино". Хорошее кино – беспроигрышный вариант для всех телеканалов: в который раз с огромным удовольствием пересмотрели шедевр Хуциева "Июльский дождь" ("Культура"), "Терминал" (Первый канал) с Томом Хэнксом, "Четыре свадьбы и одни похороны" (НТВ) с Хью Грантом и "Натали" (СТС) с Фанни Ардан и Жераром Депардье.

2. Наше новое кино летнего периода – вероятно, кино "второго эшелона", не шибко талантливое, но весьма громоздкое по объему: хиленькая мелодрама "Лилии для Лилии" с вялой игрой Елены Яковлевой и Альберта Филозова; многосерийная "клюква" "Седьмое небо", показанная одним махом, – городской детектив с элементами фантастической пошлости, который не спас даже любимый мной Александр Лазарев-младший (Первый канал).

3. – .

Михаил Рощин, драматург

1. "Культурная революция" на тему "Тусовка вытесняет гражданское общество?" – конечно, тема упрощена и вызывает легкое бешенство заключенным в себе ответом, но гостем и ответчиком был режиссер Павел Лунгин, который говорил очень верные вещи. Концерт Берлинского симфонического оркестра из Вальдебюне – очень рад, что такое еще можно увидеть по нашему телевидению. "Острова", посвященные Шаламову ("Культура"). Документальный фильм "Судьба поэта. Лебедев-Кумач" ("Россия") – что ни судьба русского поэта, то одно расстройство. Фильм этот показал – даже если служишь на цыпочках советской власти, она неблагодарна и добивает тебя.

2. "К барьеру!" (НТВ) – господи, ну почему же они все так орут, причем то, что уже орали неоднократно!

3. Варлам Шаламов. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова.