Медиановости

25 июня 2007 11:48

Музыкально-металлургический холдинг создает Алишер Усманов

В пятницу стало известно, что совладелец металлургического холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов завершает сделку по приобретению 75% телеканала "Муз ТВ" примерно за $300 млн. Главы медийных компаний отмечают, что платить такую высокую цену экономически целесообразно только при условии будущей консолидации всех принадлежащих бизнесмену активов – газеты, журналов, интернет-изданий, радиостанции и других – в единый холдинг.

По словам Алишера Усманова, он приобретает 75% "Муз ТВ", исходя из оценки всего канала в $400 млн. Лицензия "Муз ТВ" принадлежит ЗАО "ТВ сервис". Сделка находится "в завершающей стадии", но ее структура не раскрывается. Участники медийного рынка уверены, что акционерами "Муз ТВ" являются композитор и продюсер Игорь Крутой, украинский предприниматель Ринат Ахметов и топ-менеджер канала Вячеслав Кормильцев. Источник, близкий к господину Усманову, частично подтверждает эту информацию – по его словам, 25% телеканала останутся у господина Крутого.

Для сравнения: покупка 100% телеканала MTV обошлась холдингу "Проф-медиа" в меньшую сумму – около $360 млн (по коэффициенту 22-25 к EBITDA). По собственным данным, в этом году EBITDA "Муз ТВ" составит $52 млн. Опрошенные Ъ участники рынка сочли эту сумму "не соответствующей действительности", ведь у MTV вся выручка в 2007 году может составить около $50 млн. При этом доля телеканалов в целевой аудитории (18-34 года) сопоставима – около 2,5%. Правда, в аудитории старше 4 лет показатели "Муз ТВ" несколько выше, чем у MTV,– их доля колеблется в районе 1,5 и 1,1% соответственно. Эксперты подсчитали, что справедливая выручка "Муз-ТВ" в 2006 году была равна $60 млн, а чтобы получить валовую прибыль, из этой суммы нужно вычесть 18% НДС, 12-15% комиссионных "Видео Интернешнл", которая продает рекламные возможности "Муз-ТВ", и операционные расходы. "В результате валовая прибыль "Муз-ТВ" – $5 млн",– делает вывод источник, утверждающий, что знаком с ситуацией. Однако один из инвестбанкиров, специализирующихся на сделках на рынке медиа, заявил Ъ, что прибыль "Mуз-ТВ" при выручке $60 млн должна составлять $20-30 млн, потому что "рентабельность этого бизнеса обычно равна 30-40%".

"C точки зрения текущих экономических показателей стоимость "Муз-ТВ" должна быть на 25-30% ниже",– уверен гендиректор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев. А президент "СТС Медиа" Александр Роднянский считает, что "Муз ТВ" переоценили почти в два раза: "Этот актив стоит $200-220 млн, если оценивать отдельно стоящий бизнес по рыночным коэффициентам".

Алишер Усманов формирует новый медиахолдинг на российском рынке, полагают эксперты. Летом прошлого года бизнесмен приобрел у структур Бадри Патаркацишвили 100% ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" (примерно за $230 млн), в ноябре – 50% спортивного телеканала 7ТВ у структур, близких к правительству Московской области ($20-25 млн), в декабре – ИД "Секрет фирмы", включая интернет-издание "Газета.Ru" ($40 млн). По словам самого господина Усманова, "возможна синергия между 7ТВ и "Муз-ТВ", но окончательного решения об объединении всех принадлежащих ему медиаактивов еще не принято.

"В рамках формирования крупной медиакомпании покупка даже очень дорогих "билетов на рынок" может быть оправданной",– говорит господин Роднянский. По его словам, в потенциальном холдинге господина Усманова еще нет компаний, генерирующих существенную прибыль, "а значит, было бы логично ожидать решений, направленных на создание такого центра прибыли". Сергей Васильев отмечает, что аналогичной стратегии придерживается "Проф-медиа", "который готов платить завышенную цену, исходя из соображения консолидации и будущей капитализации активов". Глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов отметил, что заявленная стоимость "Муз-ТВ" подчеркивает привлекательность его сделки с MTV. Ъ

Юлия Ъ-Куликова, Тимур Ъ-Бордюг