Медиановости

25 июня 2007 12:44

Об уважении и боязни прессы Ленобласти

Об уважении и боязни прессы Ленобласти

"Для управления печатью нужны хлыст и шпоры", — говорил Наполеон Бонапарт. Отношения власти и прессы сейчас строятся по иному принципу. Метод кнута и пряника стал куда популярней. За раздачей пряников на XI Фестивале прессы Ленинградской области наблюдал корреспондент Lenizdat.ru.

Праздник, проводимый в здании правительства Ленобласти, собрал региональных журналистов, членов правительства, депутатов Законодательного собрания Ленобласти, а также уполномоченных бизнес-сообщества и областных организаций. Из уст собравшихся на этой встрече звучало множество лестных слов в адрес друг друга. Награждающие благодарили награждаемых за объективное освещение событий, а те в свою очередь — за сотрудничество и создание благоприятных условий для труда и творчества. Нет-нет, пословица про кукушку и петуха здесь не уместна. Просто за долгие годы совместной работы у представителей областной власти сложились хорошие (побоюсь слова "дружеские") отношения с прессой. Так вице-губернатор Ленинградской области президент Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Рашид Исмагилов отметил, что успешность деятельности ЛТПП обусловлена успешностью региона. По его словам, в свою очередь хорошее положение дел в регионе сложилось благодаря ряду факторов, к которым относится и деятельность СМИ.

— Все мы вместе выросли, — обратился к журналистам Рашид Фаатович. — Я помню 1991 год, когда мы встречались с вами в атмосфере тревоги. Было ощущение неясности нашей дороги. Сегодня можно сказать, что мы верно выбрали политический вектор как в масштабах страны, так и в масштабах области. Есть ощущение того, что существует гармония между экономикой и политикой, и в этом ваша большая заслуга.

За особый вклад в создание конструктивных отношений между бизнесом и обществом г-н Исмагилов отметил пять изданий, которым вручил почетный приз - статуэтку Гермеса.

За наиболее активное сотрудничество с Законодательным собранием редакции СМИ вышел награждать председатель ЗакСа ЛО Иван Хабаров. В списке победителей — газеты "Восточный берег" (Кингисеппский район), "Маяк" (город Сосновый Бор), "Тосненский вестник" (Тосненский район), радио "Викинг" (Гатчинский район), телекомпания "Сясь-ТВ" (Волховский район).

Оказалось, что  не только уважение, но и некоторую боязнь могут испытывать политики по отношению к пишущей братии. Постоянный участник фестивалей прессы Ленинградской области депутат Государственной Думы Александр Шиманов в своем выступлении признался, что перед встречей с журналистами у него дрожат коленки.

— Я испытываю чувство почтения к каждому из вас, чувство благодарности за вашу работу, не побоюсь сказать — чувство страха, боязни перед вами, — откровенно сказал Александр Алексеевич. — Признаюсь, каждый раз, когда я встречаюсь с вами для того, чтобы дать интервью, у меня немного дрожат коленки. От того, как вы покажете меня, в таком свете я предстану перед всеми. По этой причине и присутствует чувство некой боязни.

О страхе перед властью собравшиеся журналисты в этот день не говорили, зато признавались в преданности. Андрей Башнин, главный редактор газеты "Вести", издания, названного на этом фестивале "главной газетой Ленинградской области", выразил надежды на дальнейшее продолжение губернаторства Валерия Сердюкова.

— Считаю, что в Ленинградской области идет очень важный процесс — переназначение, а точнее, перевыборы Валерия Павловича Сердюкова, — сказал он. —Я думаю, что десять лет, которые Валерий Павлович проработал, — это очень маленький срок. Дай бог ему еще столько же проработать. Я не мог этого не сказать. Газета "Вести" в четверг опубликовала материал, опровергнув все инсинуации, которые возникли в прессе. Мы все очень надеемся, что еще один срок проработаем вместе с Валерием Павловичем. Мое личное мнение, что и с президентом было бы неплохо еще пару-тройку сроков проработать.

Проводимый в юбилейный для области год (1 августа будет отмечаться 80 лет со дня образования Ленинградской области) XI Фестиваль прессы был богат на призы и подарки. Хотя, как отметила спецкор Ленинградского областного телевидения Алла Шутова, "даже красивая ручка для журналиста, который работает в области, бывает весьма приятным подарком".

Материалы по теме

Ленобласть выбрала лучших журналистов Lenizdat.ru, 22.06.07

Мария Соколова