Медиановости

25 июня 2007 13:21

Возвращение тамиздата

В советское время среди интеллигенции были широко распространены понятия "самиздат" и "тамиздат". На своеобразном диссидентском сленге таким образом обозначалась нелегальная литература. В первом случае речь шла о машинописных копиях, тайно изготавливавшихся внутри СССР, во втором — обо всей русскоязычной литературе, издаваемой на Западе. Тамиздат долгие годы был единственной нитью, которая духовно связывала русскую эмиграцию с метрополией. Благодаря западным издателям любителям русской литературы и многим самоотверженным людям разных национальностей лучшие образцы русской прозы, поэзии и публицистики доходили и до советских читателей.

За несколько десятилетий тамиздат превратился в своеобразный духовный феномен русской субкультуры. Разумеется, конец холодной войны и отмена цензуры в СССР изменили и горький статус тамиздата. Само это понятие постепенно исчезло из повседневного обихода, но несомненно осталось в истории русской и советской литературы.

Новое появление тамиздата в России обусловлено совершенно иными причинами. Ныне это название литературного конкурса для авторов, пишущих на русском языке. Правда, пишется это название уже в латинской транскрипции — tamizdat, что указывает на интернациональный характер мероприятия.

Tamizdat возник около года назад в рамках проекта Summer Literary Seminars (SLS) — "Летние Литературные Семинары". SLS — одна из самых крупных независимых литературных программ в мире, не связанная ни с какими конкретными университетами.

Она была создана в 1998 году бывшим ленинградцем Михаилом Иосселем, американским писателем и университетским преподавателем, ныне профессором английского факультета университета Конкордия, Монреаль (Канада). Одна из основных задач SLS —развитие международных профессиональных коммуникаций: организация знакомства и общения писателей из разных стран, проведение мастер-классов для начинающих литераторов и студентов гуманитарных вузов. Именно удачный опыт общения с молодыми российскими прозаиками и поэтами и натолкнул организаторов SLS на мысль о создании специального литературного конкурса.

Впервые конкурс tamizdat прошел в этом году. В условиях организаторы оговорили только два пункта:

1) Прислать работу на конкурс может любой автор, пишущий по-русски.

2) Рукописи присылаются по почте в печатном виде или по электронной почте в следующем объеме: проза — до 25 страниц, поэзия — до 15 страниц.

Из этого следует, что ни национальность, ни гражданство авторов не имеют для организаторов никакого значения. Напротив, они стремились привлечь к конкурсу как можно больше авторов из разных стран, чтобы дать возможность заявить о себе любому русскоязычному автору.

Итоги первого конкурса были подведены в конце мая 2007 года, а торжественное награждение победителей состоялось 24 июня в Санкт-Петербурге в одном из книжных магазинов сети "Буквоед". Церемония прошла в скромной и доброжелательной атмосфере. Кроме организаторов, конкурсантов и журналистов, присутствовало и немало отечественных и зарубежных любителей литературы. В связи с этим вся официальная часть мероприятия синхронно дублировалась и на английском языке.

В начале церемонии куратор проекта Анна Биткина сообщила, что конкурс Tamizdat вызвал значительный отклик в русскоязычной литературной среде разных стран. На суд жюри было прислано более 2000 произведений из России, США, Казахстана, с Украины и др. Конкурс проводился по двум традиционным номинациям — "Поэзия" и "Проза". В жюри входили известные писатели и поэты: Леонид Костюков и Михаил Иоссель (номинация "Проза"); Сергей Гандлевский и Сергей Чупринин (номинация "Поэзия"). По словам Анны Биткиной, подведение итогов было связано с некоторыми проблемами — на конкурс было прислано такое количество талантливой поэзии и прозы, что члены жюри долго не могли определить победителей.

Затем Анна Биткина передала слово члену жюри и основателю SSL Михаилу Иосселю. Именно ему досталась эта приятная обязанность — объявить имена победителей и вручить им награды. Но в начале Михаил Иоссель пояснил, что и проект SSL, и конкурс Tamizdat должны в какой-то мере восполнить дефицит информации о современной русской литературе на Западе. К сожалению, за последние 10—15 лет эта информация носила крайне скудный и выборочный характер. Как заметил Михаил Иоссель, в крупном книжном магазине Нью-Йорка можно найти только весьма ограниченный круг современных русских авторов: Пелевин, Акунин, Татьяна Толстая. А между тем, только в России сейчас живут и творят сотни, а может быть, и тысячи талантливых поэтов и писателей, которые просто не имеют возможности заявить о своем существовании.

Далее Михаил Иоссель объявил полуфиналистов и победителей конкурса:

Номинация "Поэзия":

Полуфиналисты:

Гейде Марианна (Москва)

Егоров Алексей (Фармингдейл, США)

Ермошина Галина (Самара)

Жуков Максим (Москва)

Заворотинская Ульяна (Москва)

Канат Омар (Астана, Казахстан)

Кручковский Алексей (Санкт-Петербург)

Кулемин Эдуард (Смоленск)

Николаев Сергей (Санкт-Петербург)

Олейников Алексей (Москва)

Петрушкин Александр (Кыштым, Челябинская область)

Родионов Михаил (Санкт-Петербург)

Сен-Сеньков Андрей (Москва)

Стесин Александр (Нью-Йорк, США)

Уланов Александр (Самара)

Черных Наталья (Москва)

Специальный приз:

Максим Жуков (Москва)

Победители:

Родионов Михаил (Санкт-Петербург)

Стесин Александр (Нью-Йорк)

Номинация "Проза"

Полуфиналисты:

Аршакян Ашот (Москва)

Беззубцев-Кондаков Александр (Санкт-Петербург)

Гейде Марианна (Москва)

Данилов Дмитрий (Москва)

Доронин Геннадий (Астана, Казахстан)

Исаева Вероника (Омск)

Козлов Владимир (Москва)

Титов Александр (Липецкая область, с. Красное)

Краснящих Андрей (Харьков, Украина)

Кусаинова Жанар (Санкт-Петербург)

Меклина Маргарита (Сан-Франциско)

Тихоновец Василий (г. Чайковский, Пермский край)

Шарапова Маргарита (Москва)

Цаплин Юрий (Харьков, Украина)

Юсупова Лида (Белиз, Центральная Америка/Санкт-Петербург)

Специальный приз:

Шарапова Маргарита (Москва)

Победитель:

Козлов Владимир (Москва)

Из победителей в зале присутствовали только Максим Жуков, Михаил Родионов и Владимир Козлов. Под аплодисменты присутствующих им были вручены награды.

Как сообщили организаторы, в этом году обладатели специальных призов получат возможность опубликовать свои произведения в известном отечественном литературном журнале "Знамя". А победителей конкурса ждет публикация в журнале Agni — одном из наиболее престижных толстых литературных журналов в США, в котором печатались виднейшие поэты и прозаики нескольких поколений. Кроме того, победителей ждет путешествие в Кению, где они смогут принять участие в литературных семинарах программы SLS.