Медиановости

25 июня 2007 16:14

Запретная "Зона"

На прошлой неделе телеканал "НТВ" начал повторный показ сериала "Зона". Только на первый и несведущий взгляд это событие кажется лишь очередным признаком наступления межсезонья, когда дыры в сетке вещания затыкаются несвежей продукцией. На самом же деле речь идет о возвращении в эфир одного из примечательнейших явлений современного отечественного телевидения, ставшего символом и апофеозом криминализации общественного сознания и соответственно медиасреды.

Первый показ "Зоны", рассказывающей о суровой жизни обитателей российской тюрьмы, стартовал на "НТВ" в начале 2006 года. Тогда сериал демонстрировался по будням и в дневное время. Спустя некоторое количество недель после премьеры "Зону" передвинули на поздний воскресный вечер: содержание многосерийного фильма было признано якобы слишком шокирующим. В СМИ разгорелся настоящий скандал. Поговаривали даже, будто команду убрать сериал из дневного эфира дал сам президент.

Впрочем, не исключено, что все это был искусный пиар-ход, в результате которого о "Зоне" заговорили десятки печатных и сетевых изданий. На версию о хитром продюсерском трюке, кстати, указывали два обстоятельства. Во-первых, слабо верится в существование вещей, способных шокировать или хоть как-то расшевелить современного зрителя – будь то рядовой обыватель или чиновник из какого-нибудь ведомства по делам телевещания. Во-вторых, "Зона" от перестановок в программе передач только выиграла: сериал, прежде шедший в невыгодное, мертвое время, когда дома только пенсионеры и домохозяйки, переместился на выходной день, пусть даже и не на лучшую позицию в сетке.

Так или иначе, премьерный показ сериала вышел скандальным и произвел немалый общественный резонанс. "Зона", получившая приличные рейтинги, стала подлинным медиасобытием (чего, заметим, не удалось сделать всем последующим сериалам сезона 2006/2007). Причем грамотная раскрутка в данном случае явилась только одной составляющей успеха телевизионного продукта. Надо признать: для российского телесериала "Зона" сделана весьма и весьма неплохо.

Тюремная реальность описывается здесь достаточно правдоподобно – со всеми ее кастами, понятиями и законами, без намека на вездесущий нынче налет глянца, подретушировавший, скажем, афганскую войну в "9-й роте". При этом создатели тюремной телеэпопеи продемонстрировали умение не перегибать палку. В фильме есть издевательства над заключенными, убийства, сцены с "опусканием" в камере и прочая "жесть", однако такого рода материал постоянно разбавляется детективными или комедийными элементами, отвлекающими зрителя от мрачности мира за решеткой.

Главное же, что авторы сериала избежали основного принципа массовой культуры – однозначного деления всех персонажей на хороших и плохих парней. В "Зоне", прямо как в одноименном произведении Сергея Довлатова, зэковская иерархия представляет собой всего лишь зеркальное отражение порядка, существующего по ту сторону тюремной ограды. Свои негодяи и герои обнаруживаются как среди осужденных, так и среди служителей закона.

Социокультурная почва для появления "Зоны", ставшей кульминацией осваивания бандитской тематики СМИ, подготавливалась годами. За это время в эфир вышли десятки криминальных передач, сериалов и фильмов, научивших нас без содрогания созерцать на телеэкране изуродованные трупы. В стране, где некогда одна половина сидела, а другая сажала, все, так или иначе связанное с тюремно-воровским миром, неизбежно вызывает массовый интерес. Ныне музыка в стиле "русский шансон" и телепрограммы с криминальной хроникой – наиболее востребованный народом продукт. Небывалый успех одной только "Бригады" или "Бандитского Петербурга" подтверждает это.

Более чем закономерно, кстати, что "Зона" является детищем именно "НТВ" – самого криминализованного по контенту канала, перенасыщенного "бандитскими" передачами всех жанровых оттенков. Здесь числятся телевизионная хроника ("Чрезвычайное происшествие"), документальные детективы ("Особо опасен!", "Криминальная Россия"), милицейские сериалы, идущие воистину нескончаемым кровавым потоком ("МУР есть МУР", "Возвращение Мухтара", "Ментовские войны").

Могу дать бесплатный совет программным директорам "НТВ" – запустить в следующем сезоне реалити-шоу о жизни за решеткой. Вообразите только слоган: "Зона-2. Построй свое условно-досрочное освобождение!" Участников, кстати, совершенно не обязательно набирать на воле.

Сергей Ильченко-мл.