Медиановости

25 июня 2007 16:12

Виртуальная прострация

Актуальность интернет–публикаций в Хакасии измеряется в битах. Бейсбольных. И количествах избитых. Число их растет: досталось главному редактору хакасского интернет–журнала "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву и его товарищу. Нападение на них кажется логическим следствием происходящей в республике зачистки местных обитателей сети.

Год назад наша газета писала о проблемных отношениях Афанасьева с местными судебными властями, прокуратурой и правоохранительными органами. Промежуточным итогом этой неравной борьбы стала "конфискация" милицией сайта "Нового фокуса". Абсурдное действо развернулось в декабре прошлого года: Афанасьева обвинили в "отсутствии регистрации в качестве СМИ" его веб–сайта. Спустя несколько месяцев, после разъяснения Росохранкультуры — регистрация сайтов в качестве СМИ не является обязательной — Афанасьеву вернули его интернет–ресурс.

Всего в отношении Афанасьева за последние три года было возбуждено 10 уголовных дел. У него три условных срока за клевету. И вот теперь на него напали неизвестные. Михаил находился с двумя знакомыми в машине, когда сзади вплотную подъехала "Тойота" с выключенными фарами. Из "Тойоты" вышел мужчина, представился оперуполномоченным. При этом крикнул оставшемуся в машине человеку, чтобы тот вызывал гаишников. Афанасьев поинтересовался, зачем они нужны и что происходит, и тут же получил удар по голове чем–то тяжелым. Михаил потерял сознание. Знакомый Афанасьева пытался ему помочь, но получил удар битой по лицу и тоже потерял сознание. Второй знакомый убежал.

За два месяца до этого происшествия был отстранен от работы ведущий программы "Вести недели" государственной телерадиокомпании "Хакасия" Евгений Рожков ("Новая" об этом сообщала). В эфир его перестали выпускать в связи с доследственной проверкой, начатой МВД республики. Поводом для расследования послужило появившееся 25 апреля сообщение на форуме одного из сайтов Абакана. Пользователь под ником Salo поведал, что министр внутренних дел Хакасии Владимир Пономарев скоро представит криминальному и деловому сообществу Присаянья их нового крестного отца.

Видимо, сыщики подозревали, что Рожков и есть Salo. Его начали регулярно таскать на беседы в отдел "К" (борьба с преступностью в сфере высоких технологий). За журналиста вступился его знакомый — работник отдела участковых уполномоченных УВД Абакана Анатолий Ковригин. Он связался с сотрудниками отдела "К" и заявил, что готов поручиться за Рожкова — дескать, он уверен: журналист ничего о министре на форуме не писал.

Вскоре Ковригин появился на пороге квартиры Рожкова с разбитым лицом. Рассказал, что его якобы избили коллеги из отдела "К" МВД республики. Выяснилось, что накануне ему позвонили и попросили приехать в отдел для беседы. В ходе беседы, со слов Ковригина, его и начали избивать. Он смог убежать только после того, как милиционеры вышли в другой кабинет. Н

Алексей Тарасов, наш. соб. корр., Красноярск