Медиановости

25 июня 2007 18:23

Первая и вторая власть области пообщалась с четвёртой

В пятницу, 22 июня, в здании правительства Ленинградской области состоялось открытие Фестиваля областной прессы.

Как объяснил председатель областного комитета по информации, печати и телекоммуникациям Михаил Михайличенко, дата праздника совпала с днем начала Великой Отечественной войны по той причине, что именно на этот день смогли зафрахтовать теплоход для поездки журналистов на Валаам.

По словам Михайличенко место начала Фестиваля было выбрано отнюдь не случайно. Ибо "здание правительства Ленобласти является мозгом, сердцем, мотором, который задает динамику всему региону".

В свою очередь, губернатор Валерий Сердюков не преминул отметить значимость муниципальной прессы. Он напомнил, что в Ленинградской области издается более 50 газет, число сотрудников печатных изданий, местных телеканалов и радиостанций превышает 2000 человек, а общий тираж печатных СМИ составляет более 200 тысяч экземпляров. По мнению губернатора "столь мощный отряд способен доносить до населения не только информацию, но и проблемы".

Губернатор также счел своим долгом сообщить, что "основную информацию население питает из местных газет", поскольку "Коммерсант" и "Деловой Петербург" выписывают единицы". С последним утверждением трудно не согласиться. Однако следует напомнить, что подписчиков из числа физлиц на районные издания также можно сосчитать по пальцам. Поскольку с начала 90-х годов население России отвыкло выписывать какие-либо газеты в принципе.

Также, по мнению Сердюкова, за последние годы изменилось качество областной прессы, "стало больше размышлений, поднятия проблем и вопросов". А для "устойчивой работы редакций" он пообещал и впредь оказывать поддержку из областного и местного бюджетов. Забыв, правда, упомянуть, что в ближайшие время в связи с изменениями федерального законодательства предстоит обязательная приватизация муниципальных СМИ. И поддержка из бюджета станет возможной лишь в форме оплаты заказов на информационное освещение деятельности органов власти…

Затем слово вновь взял Михаил Михайличенко, начавший раздачу "слонов", то есть призов областным журналистам, победителям I этапа конкурса, посвященного грядущему 80-летию Ленинградской области. В номинации "авторский коллектив печатного СМИ" 3-е места и премии в 10 тысяч рублей удостоилась газета "Лодейное Поле", 2-е место с премией в 40 тысяч рублей заняла "Гатчинская правда". А первой с премией в 60 тысяч рублей стала газета "Время" из Кингисеппа. Лучшей телепрограммой был признан "Волховский проспект" (премия в 50 тысяч рублей), 2-е место заняло Ленинградское областное телевидение (премия в 25 тысяч рублей), 3-е - Тихвинское ТВ (премия 10 000 рублей). Среди радиопрограмм первой стала программа "Невская волна" Дома радио "Гардарика" (премия – 35 тысяч рублей), 2-й радиостанция "Балтийский берег" из Соснового Бора (премия 15 тысяч рублей), 3-й – "Радио Тосно" (10 тысяч рублей). Лучшая фоторабота оказалось у фотографа ИПК "Вести" Геннадия Сафонова, чей труд оценили в 35 тысяч рублей. Газета "Вести" получила от губернатора специальный сертификат, свидетельствующий о том, что она является главной газетой Ленинградской области. В чем, вряд ли кто сомневался и до этого.

После окончания выдачи первой партии призов к присутствующим обратился председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров. По его словам "все мы любим в первую очередь районные газеты, радио и телевидение, затем областные СМИ, а уже потом все остальные". Спикер областного парламента вручил грамоты "за творческое освещение работы законодательного органа власти" редакциям газет "Восточный берег" (Кингисепп), "Маяк" (Сосновый Бор), "Тосненский вестник", радио "Викинг" (Гатчинский район" и телекомпании "СясьТВ".

А депутат Государственной думы Александр Шиманов признался, что испытывает к журналистам "чувства глубокого уважения, благодарности, страха и боязни". Чтобы в последующем не было так страшно общаться с представителями прессы, народный избранник вручил областным журналистам громадную бутыль коньяка, а также несколько бутылок вина. Отдельного подарка, опять же в виде бутылки коньяка, удостоился Михайличенко.

Вице-губернатор Ленобласти, глава областной Торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов также не оставил без наград областную прессу. За лучшее освещение различных аспектов отношений бизнеса и общества дипломы и статуэтки Гермеса получили сотрудница ЛОТ Елена Щербина, главный редактор газеты "Ладога" (Кировск) Георгий Манкуни, главный редактор газеты "Выборг" Ирина Иванова, Гатчинский телеиздательский комплекс "Ореол-Инфо" и телерадиокомпания "Тосно".

А представительница общественного движения "Женщины за равные права и возможности в гражданском обществе" Людмила Тептина вместе с председателем межведомственной комиссии по вопросам реализации гендерной политики при правительстве Ленинградской области Натальей Смирновой огласили итоги конкурса "Мир женщины". Победителями оказались Нина Соловьева ("Гатчинская правда"), Любовь Рудых ("Новый путь", Бокситогорск), Елена Афанасьева (ивангородская телекомпания "Алиса"), Надежда Красноперова (газета "Спектр-Гатчина") и Елена Соколова (газета "Выборг").

Главный редактор газеты "Вести" Андрей Башнин наградил лучших внештатных корреспондентов своего издания, призвав селькоров "присылать материалы не про то, как птички поют или по улице прошел отряд пионеров, а давать заметки, имеющие более жареный вид". Кроме того, г-н Башнин пожелал губернатору Сердюкову проработать на своем посту еще 10 лет, заметив, что и "президенту было бы неплохо поработать еще пару сроков".

За лучшее освещение проблем пожилых людей, инвалидов и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, награды от областного комитета по труду и социальной защите получили корреспондент газеты "Вести" Елена Иванова и представитель радио "Гардарика" Ольга Осипова.

Пожалуй, самой экзотичной наградой оказалась медаль "200 лет МВД", врученная Михаилу Михайличенко "за помощь Северо-Западному округу внутренних войск МВД в информационном обеспечении".

Владислав Гольянов