Медиановости

22 июня 2007 18:10

Рунет под угрозой цензуры

В действующее законодательство необходимо срочно внести изменения, чтобы власть получила возможность контролировать интернет. Такое заявление сделал вчера заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук.

Главный аргумент Сыдорука – контроль над интернетом необходим "для усиления борьбы с экстремизмом".

Борьба с экстремизмом – лишь прикрытие, считает депутат Госдумы Михаил Маркелов. "В реальности просто будут "вырубаться" неугодные сайты. Считаю, что цель всего этого одна – провести зачистку и поставить под контроль всех и вся", – сказал он dp.ru.

С Маркеловым согласен руководитель интернет-проектов ИД "Акция масс-медиа" Алексей Аметов.

"Найти реальных экстремистов в сети будет непросто, а вот оказывать давление на крупные оппозиционные ресурсы – легко. Радует только то, что на любое действие находится противодействие. И меры контроля всегда можно обойти, чем, собственно, и занимаются интернет-пользователи в Китае и Белоруссии", – сообщил он dp.ru.

"Учитывая, что интернетом пользуются все больше россиян, причем самые активные и преуспевающие, понятно, что государство рано или поздно доберется до сети. Правда, принятие законов, на базе которых будет строиться контроль интернета, поставит нашу страну в один ряд с Китаем, Ираном, Белоруссией или Туркменией", – добавил Алексей Аметов.

Интернет частично контролируется силовиками и сейчас, рассказали dp.ru в одной из столичных компаний-провайдеров. В частности, ФСБ осуществляет контроль с помощью СОРМ (технические средства обеспечения оперативно-розыскных мероприятий). Оборудование устанавливается у канальных провайдеров и помогает отслеживать передвижение "интересующих" пользователей по сети. Однако массового характера это пока не приобрело.

Для осуществления массового контроля государство может ввести обязательное использование индивидуальных идентификационных карт, предполагает депутат ГД Виктор Алкнис. "Без введения идентификационного номера, указанного на карте, пользователи просто не смогут выйти в интернет", – рассказал он dp.ru. DP

Анна Ануфриева