Медиановости

26 июня 2007 16:47

Предугадать, как слово отзовётся

В современном мире журналисты обязаны предугадать, как их слово отзовется в обществе, особенно - когда речь идет о публикациях на тему межнациональной и межрелигиозной жизни.

О том, насколько велико значение прессы в формировании информационного пространства России, говорили участники III Конгресса региональных и национальных СМИ в городах Казани, Елабуге, Нижнекамске. Мероприятие, объединенное с V всероссийским фестивалем телерадиокомпаний "Культура в эфире-2007" и организованное правительством Татарстана, агентством "Татмедиа" и союзами журналистов России и Татарстана, прошло при участии Комитета Государственной Думы по информационной политике.

В приветствии главы комитета Валерия Комиссарова было отмечено, что "тысячелетний опыт межнационального и межконфессионального сотрудничества в настоящее время неразрывно связан с деятельностью национальных и региональных СМИ, осуществляющих взаимодействие гражданского общества и государства". Он напомнил и о том, что на первом конгрессе была подписана хартия телевещателей против насилия и жестокости. Председатель комитета также отметил, что деловое партнерство российских парламентариев с представителями национальных и региональных СМИ активно развивается.

Более подробно об этом говорил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Анбяр Кармеев. По его словам, новое время определяет новые измерения в вопросах межнационального и межконфессионального согласия. Не случайно в самом начале деятельности Госдумы четвертого созыва в Комитете Госдумы по информационной политике был создан подкомитет по вопросам региональных и национальных СМИ. Кроме того, проблемы совершенствования информационного законодательства, роль прессы в развитии свободы слова и демократии в стране, борьба с экстремизмом и проявлениями всякого рода "фобий" находились в центре внимания участников специальных парламентских слушаний, выездных заседаний комитета и "круглых столов" в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Татарстане, являющемся, по мнению депутата, не только территорией толерантности и терпимости, а прежде всего - территорией взаимопонимания людей разных национальностей и разного вероисповедания.

Анбяр Кармеев назвал особо позитивным принятие закона о защите информации и информационных технологиях, где четко записано, что информационный продукт может создаваться в том числе и на национальных языках. Таким образом, республики получили законное право на участие в формировании собственной программы в информационном пространстве. Парламентом приняты и другие важные для построения информационного общества законы. Но законотворчество в этой сфере продолжается, в планах Госдумы в 2007 году значится принятие проектов законов об обеспечении доступа граждан и организаций к информации, о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Будут приняты на федеральном уровне и законодательные нормы по электронной торговле, электронному документообороту, электронному здравоохранению и т.д.

Назрела необходимость и в других нормативных актах, Такую мысль высказали участники "круглого стола" на тему "Вопросы законодательства о СМИ, контроль за соблюдением закона о СМИ и лицензионных условий", состоявшегося в рамках конгресса. Например, следует дать более четкое определение тому, что такое эротическое издание. Дело в том, что многие СМИ, публикующие материалы эротического характера, не отнесены законом к специальным эротическим изданиям, хотя ими практически завалены все киоски страны. Была высказана мысль и том, что необходим специальный закон о телевидении, поскольку деятельность электронных и печатных СМИ уже трудно регламентировать общими нормативными актами.

На конгрессе затрагивалась и тема сотрудничества власти и прессы. Заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова заметила, что ни одно серьезное дело экономического и социального характера сегодня невозможно начинать без надежного информационного обеспечения. Приступая к реализации общественно значимых проектов, руководство республики откровенно обращается к средствам массовой информации с вопросом: чем вы можете помочь? О том, что журналистика во многом определяет общественные настроения, ей доверяют, к ней прислушиваются, было сказано и в приветствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева, направленном участникам мероприятия.

А на многочисленных "круглых столах" и мастер-классах по журналистскому мастерству уже более конкретно рассматривались пути развития современных СМИ. В дискуссиях участвовали ведущие программ телевидения и радио, работники печатных и электронных средств массовой информации из большинства регионов страны, ученые.

Высказывались самые разные точки зрения на современную прессу. Так, например, журналист радио Би-би-си Равиль Бухараев убежден в том, что "журналистика существует не для самовыражения, тем более не для самолюбования автора печатной публикации, телевизионного или радиорепортера. По большому счету журналистика - это зеркало жизни, и долг журналиста поддерживать это зеркало чистым. Обязанность журналиста заключается лишь в том, чтобы делиться с людьми той информацией, которая ему по долгу службы предоставляется". С такой точкой зрения не совсем согласился член Общественной палаты, писатель Леонид Бородин. Он считает, что в своих публикациях журналист вправе выражать и собственную политическую позицию, показывать масштаб своей личности. Тем более когда речь идет о материалах, призванных способствовать укреплению единства многонациональной страны.

Источник: "Парламентская газета" от 26.06.07