Медиановости

26 июня 2007 17:22

Правозащитники помогут ЦИК РФ выявлять черный пиар

Правозащитники помогут ЦИК РФ выявлять черный пиар

Эксперты и правозащитники намерены обеспечить широкий гражданский контроль за предстоящими федеральными выборами, в частности, выявлять черный пиар и проявления экстремизма, заявил во вторник на заседании "круглого стола" в Москве руководитель Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"С сентября мы начинаем тщательный мониторинг избирательной кампании, в которой будем анализировать материалы СМИ, наблюдать за выступлением политиков, изучать образцы предвыборной агитации с целью выявления всяческих нарушений, будь то подкуп избирателей, применение черного пиара или чрезмерного административного ресурса, распространение клеветнической информации, материалов экстремистского характера и так далее", - сказал Брод.

По его словам, эксперты будут анализировать полученную информацию и предоставлять результаты исследований в ЦИК РФ.

"Мы встречались с членами ЦИК и председателем комиссии, которые заверили нас, что будут оперативно рассматривать наше обращение и реагировать в случае необходимости", - сказал правозащитник.

Он сообщил, что в проекте примет участие "Медиасоюз", Московский европейский клуб, Институт избирательного права, а также целый ряд правозащитных и общественных организаций.

"Наша главная задача - сделать так, чтобы выборы состоялись и прошли в соответствии с действующим законодательством, чтобы не было никаких катаклизмов и срывов, а общество могло принять активное участие в этом процессе", - сказал он.

Брод отметил также, что участники проекта намерены тесно сотрудничать с Российским фондом свободных выборов, который имеет опыт организации так называемых "горячих линий", по которым граждане могут позвонить и проконсультироваться о своих избирательных правах и обязанностях, а также сообщить о замечанных нарушениях закона.

"Думаю, мы будем развивать сеть этих линий, чтобы избиратели знали, к кому можно обратиться, кому задать вопрос, чтобы выборы стали ближе к людям", - сказал Брод.