Медиановости

27 июня 2007 11:48

TNS Gallup AdFact нашлa соратника

Вчера на заседании группы пользователей данными (ГПД) представители CTC Media и канала "Россия" рассказали о собственных методах борьбы с рекламным пиратством. Свои исследования компании будут проводить в дополнение к проекту TNS Gallup Media "Мобильный мониторинг", результаты которого практически совпадают с собст­венными данными каналов, но охватывают пока небольшое количество городов.

Напомним, проект TNS Gallup AdFact "Мобильный мониторинг" был запущен в октябре 2006 года и сейчас охватывает 20 городов. Их данные сопоставляются с московским эфиром. По словам гендиректора TNS Gallup AdFact Руслана Тагиева, проект до конца года должен охватить еще 15 городов: "Мы фиксируем эфир в регионах, потом поставляем его в Москву, где выявляются возможные несоответствия. А уже сами каналы выясняют причины несоответствия и ведут переговоры с компаниями в регионах", — поясняет он.

Руководитель отдела исследования аудитории телеканала "Россия" Сергей Сальников заявляет, что они тщательно проверяют данные "Мобильного мониторинга", но его результаты и собственные данные канала практически идентичны. "Cейчас 100-процентное совпадение рекламы в пяти городах, в которых результаты исследования TNS были тщательно проверены нами, в одном или двух — менее 90%. В Сыктывкаре только 51% совпадения, это, конечно, нельзя списать только на технологические причины. Без учета Сыктывкара средний процент совпадения составляет 96,8%, а с ним — 94,4%. То есть ситуация неплохая", — сообщает г-н Сальников.

В CTC Media говорят о схожих результатах. По словам директора департамента исследований компании CTC Media Александра Пронина, из 18 городов, попавших в систему мобильного мониторинга TNS, в шести городах региональная и национальная реклама совпадают полностью, и лишь в трех городах — Сыктывкаре, Ульяновске и Череповце — совпадение составляет существенно менее 90%. "В каждом конкретном случае несовпадения могут быть связаны с разными причинами — как с различным временем вещания по лицензии, так и с технологическими сложностями. Мы ведем переговоры, чтобы их устранить", — рассказывает г-н Пронин. А по словам директора по связям с общественностью холдинга CTC Media Константина Воронцова, компания планирует самостоятельно заниматься мониторингом сетевого эфира. На первом этапе, который начнется в сентябре, мониторинг будет охватывать 14—15 крупнейших городов, таких как Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Саратов и т.д. На втором этапе, который начнется к ноябрю, к ним прибавится еще около 40 городов с населением больше 600 тыс. "К концу года мы рассчитываем охватить всю сеть. Мы будем в онлайн-режиме видеть и записывать весь эфир станций сети и сможем посекундно сравнивать эталонный сетевой сигнал с реальным сигналом станций партнеров, выявлять отклонения, не предусмотренные договором, устранять недостатки и подтверждать выполнение всех обязательств перед рекламодателями", — говорит г-н Воронцов.

Рекламисты и рекламодатели же считают, что проблема рекламного пиратст­ва актуальна. "То, что реклама доставляется в регионы не на 100%, это факт. Если несоответствие составляет около 5%, то все закрывают на это глаза, но когда это больше 10%, мы начинаем разбираться", — говорит ТВ-баинг-директор агентства Magma Елена Соколова. По словам г-жи Соколовой, эта проблема особенно важна для средних компаний, таких как сеть Gloria Jeans, которые "наладили региональную сеть дистрибуции и которым важна реклама именно в регионах". Управляющий директор агентства Medialect Эдуард Роднянский признает существование проблемы пиратства, но считает, что она "не катастрофическая". "У рекламодателей львиная часть бизнеса, 60—80%, сосредоточена в Москве и городах-миллионниках, а по ним все известно. В регионах бюджеты не такие значительные", — говорит г-н Роднянский. Однако рекламодателей система компенсаций не устраивает. "Она может распределяться по другим городам, что нас не устраивает. Проблема есть, и, по нашим оценкам, где-то около 10% от рекламы, которая должна размещаться в регионе, там отсутствует", — заявляет начальник департамента рекламы "Роллтона" Александр Соколоверов. RBC

Ольга Гончарова