Медиановости

27 июня 2007 20:47

Александр Брод: За СМИ необходим общественный контроль

Ряд московских политических экспертов и правозащитников собираются обеспечить широкий гражданский контроль за предстоящими федеральными выборами. Для этого создадут специальные общественные советы, которые будут проводить "тщательный мониторинг избирательной кампании": анализ материалов СМИ, наблюдение за выступлениями политиков, изучение образцов предвыборной агитации и т. п. Инициатором подобного процесса стало Московское бюро по правам человека (МБПЧ) в лице его руководителя Александра Брода. Lenizdat.ru обратился к Александру Семеновичу за подробностями.

Lenizdat.ru: Чем была вызвана подобная инициатива МБПЧ?

Александр Брод: За последние годы выборы в России нередко сопровождаются всяческими нарушениями — подкупом избирателей, использованием черных PR-технологий, злоупотреблением административными ресурсами и т. п. К сожалению, зачастую в этих нелицеприятных вещах участвуют и журналисты. Я убежден, что СМИ должны являться одним из основных элементов демократического общества. А демократия — это прежде всего ответственность. Таким образом, за СМИ необходим общественный контроль, что соответствует российскому законодательству. И мониторинг прессы не имеет ничего общего с цензурой — это уже контроль постфактум.

Lenizdat.ru: Каким образом мониторинг будет осуществляться в Северо-Западном регионе, в частности в Санкт-Петербурге?

Александр Брод: В Петербурге, как и во всех российских регионах, будут созданы общественные советы, в которые войдут местные правозащитники и общественные деятели. Пока неизвестно, кто именно войдет в петербургский совет — конкретные фамилии будут названы только на следующей неделе.

Анна Данилевская