Медиановости

28 июня 2007 13:14

Фотосъемка травмировала охранников

Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по факту избиения журналиста "Делового Петербурга" Андрея Кульгуна сотрудниками охранного предприятия "Паритет".

Вчера об этом заявил прокурор Петербурга Сергей Зайцев, выступая перед депутатами Законодательного собрания Петербурга.

Ранее в возбуждении уголовного дела по факту избиения Андрея Кульгуна (ст. 116 УК РФ) и препятствования деятельности СМИ (ст. 144 УК РФ) было отказано. По словам прокурора, уголовное дело возбуждено в конце прошлой недели после проведения дополнительной проверки.

Вместе с тем, как сообщил Сергей Зайцев, в прокуратуру поступили жалобы от двух охранников "Паритета", обеспечивающего безопасность холдинга "Фаэтон", которые утверждают, что якобы сами пострадали от фотографа. По данным прокурора, у них зафиксированы закрытые черепно-мозговые травмы.

Однако официальные документы из прокуратуры до сих пор не поступали ни в редакцию газеты, ни лично Андрею Кульгуну. Сергей Зайцев сообщил, что проверка займет 2 месяца, за это время следователям предстоит выяснить, мог ли во время фотосъемки корреспондент "ДП" нанести повреждения двум профессиональным охранникам.

"За 3 года, что я возглавляю Петербургский союз журналистов, не было ни одного случая, чтобы участники конфликтных ситуаций с участием СМИ впоследствии жаловались, что журналисты нанесли им травмы", – комментирует председатель союза Андрей Константинов. Впрочем, по его словам, такая стратегия защиты довольно распространена в других отраслях. "Нападение – лучшая защита. Поэтому в любых конфликтах, когда ситуация доходит до разбирательств с прокуратурой, обвиняемые выстраивают свою линию защиты, подавая встречные иски", – говорит он. ДП

Материалы по теме

По факту избиения фотокорреспондента "Делового Петербурга" возбуждено уголовное дело Lenizdat.ru, 27.06.07

Журналистов избили без правил "Деловой Петербург" №56, 04.04.07

Мария Тирская, ДП, газета "Деловой Петербург"