Медиановости

28 июня 2007 13:44

Сакральные пятки

Сакральные пятки

Почти не присутствовавший в итогах прошлой недели президент на неделе этой в них вернулся. И понеслось…

Тема номер один — президент в Загребе. Балканский энергетический саммит. "Россия уверенно продвигает собственные проекты, русский газ ничто не может остановить" (НТВ). "Портреты Владимира Путина — на первых полосах всех газет в Загребе, Россия — главное действующее лицо в сегодняшнем энергетическом саммите" ("Вести недели"). А на Первом не обошлось без сакральности, которую умело связали и с Загребом, и с "Евровидением". "Сербский президент Бори Стадич сложил руки, словно в молитве. С песней "Молитва" Сербия выиграла конкурс "Евровидения". Но вот как вымолить приемлемый для Белграда статус Косова — вопрос, по которому Россия и Запад, Белград и Приштина пока не могут договориться" (Первый канал).

Знали ли вы до этой недели о том, что в обществе нашем — каша и в головах преподавателей — она же? Думаю, догадывались об этом и телевизионщики центральных каналов. Но тут раздался начальственный глас… И стоило только Владимиру Путину встретиться с преподавателями истории, сказать вслух об этой каше, как все итоговые программы накинулись на эту тему как на сенсацию. На НТВ — безоценочно, лишь цитатой из Путина. Зато: "Событие очень важное — потому что, слегка перефразируя классика, легко заметить: разруха сначала в учебниках истории, потом в головах, а уже потом как неизбежное следствие в стране" (Петр Толстой). "У нас история, значение которой в переходные времена всегда выше прочих наук, сегодня, напротив, преподается в объеме, гораздо меньшем, чем даже десять лет назад" (Андрей Кондрашов). И — главная тема в программе Владимира Соловьева. И — целый выпуск программы Владимира Познера (впрочем, содержательный).

Без Путина не обошлось и на РЕН ТВ. Только президентская тема здесь — совсем другая, а Путин даже не ньюсмейкер. Ньюсмейкеры — журналист его пула, летописец президентских полномочий журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников и фотограф того же издательского дома Дмитрий Азаров. Журналисты открыли выставку, посвященную нестандартным, неофициальным видам президента, которые итоговые программы других каналов не заинтересовали. В результате пятки Путина, запечатленные Азаровым, — только для зрителей РЕН ТВ.

Впрочем, Марианна Максимовская, в отличие от своих коллег с других каналов, президентскую жизнь не считает главной темой. Сначала — о драке, похожей на националистическую, в самом центре Москвы (рядом, кстати, с администрацией президента): один госпитализирован, около 40 человек задержаны. Затем — репортаж о современной "охоте на ведьм" — рассказ о поисках шпиона в рядах Общественной палаты (Евразийский союз молодежи обнаружил его в лице ученого Валерия Тишкова). Сюжет о ветеранах Белоруссии (несмотря на очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, соответствующих сюжетов нет ни на одном другом канале). И даже новости с демократического поля — живое интервью с лидером "ЯБЛОКА", посвященное президентским амбициям Григория Явлинского.

На Первом демократам места нет: здесь отдают предпочтение Уго Чавесу — великому антиамериканисту современности. Одиннадцатиминутный сюжет — о грядущем визите в Россию лидера Венесуэлы (он, по выражению Петра Толстого, "ведет борьбу на всех фронтах одновременно — и против империалистов в мировом масштабе, и против нефтяных олигархов на континенте, и против спекулянтов внутри своей страны"). Было бы странно, если бы антиамериканская тема на телевидении вдруг да исчезла. И вот откровения Чавеса: "Моральный аспект социализма я считаю самым важным. И, конечно, это противопоставление капитализму, который направлен на обогащение одних за счет нищеты других".

А вот и вклад "Вестей недели" в топку тех же настроений — разоблачения в адрес одного из конгрессменов, Тома Лантоса. Лантос, склонный к резким оценкам, вполне неполиткорректно высказался неделей раньше в адрес Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера. А ныне в ряду нескольких других конгрессменов внес "законопроект о противодействии созданию "газовой ОПЕК" с участием России и других производителей газа".

Антиамериканизм — модная тема на современном телевидении. И оттого-то так смешно выглядят как попытки приодеть президента России в костюм Франклина Рузвельта (см. интервью на стр. 7), так и некоторые оговорки в сюжетах тех же итоговых программ. "Ветеран Московского международного кинофестиваля американский журналист Том Бирченоу на фестиваль приезжает 14 лет подряд, чтобы на страницах самого влиятельного издания о кино в США, Variaty, рассказывать о русских фильмах", — говорит автор сюжета об открывшемся ММКФ.

Но если Америка — такой уж нам враг, то почему нам так важна оценка из-за океана? Н

Наталия Ростова