Медиановости

28 июня 2007 15:43

Газпром уличили в "наглой лжи"

Компания "Газпром", последнее время так активно участвующая в жизни северной столицы, всеми силами добивается одобрения проекта строительства административно-делового комплекса "Охта-центр" с 400-метровой доминантой. И хотя подавляющее большинство петербургской общественности и экспертов в области градостроительства выступают категорически против появления "нового символа" города, функционеры Газпрома находят способы создать иллюзию всеобщего одобрямса. Сразу после заседания Градостроительного совета города 21 июня Газпромом был распространен пресс-релиз, согласно которому члены совета одобрили строительство небоскреба. Однако сами эксперты назвали эту информацию "наглой ложью" и собрались в информагентстве Росбалт, чтобы ее опровергнуть.

Пресс-релиз Газпрома под заголовком "Концепция развития территории общественно-делового района "Охта центр" одобрена Градостроительным советом Санкт-Петербурга", впоследствии растиражированный во многих СМИ, появился уже через пять минут после окончания заседания. Содержание дискуссии о перспективах развития территории в устье реки Охта в релизе отражено не было, зато рапортовалось о том, что Градсовет одобрил появление 400-метрового небоскреба. По понятным причинам такое заявление вызвало бурю негодования у архитекторов, ведь информация не соответствовала действительности и ставила под сомнение репутацию членов Градсовета.

Глава союза архитекторов Владимир Попов рассказал о том, что происходило на заседании 21 июня. По его словам, все выступления протоколировались, однако, итоговое заключение, подписанное главным архитектором города Александром Викторовым, "ни в коей мере не отражает того, что было на самом деле". И если никто из членов Градсовета не высказывался против развития района Охты, то большинство членов Градсовета (как выяснилось кроме господина Полищука и господина Митягина) отнеслись "с опаской к строительству башни". А в итоговом документе Викторов написал, что "концепцию строительства центра можно считать одобренной и считать возможным строительство высотной доминанты".

Слова Попова подтвердил и Евгений Герасимов. Он уверен, что "само развитие территории на Охте не должно вызывать сомнений, однако все члены Градсовета выступили против строительства 400-метровой башни, а появление небоскреба в близости от исторического центра города невозможно". Такого мнения придерживались все участники пресс-конференции и в ходе обсуждения даже подписали заявление, в котором опровергают информацию об их одобрении 400-метрового гиганта. Наиболее жестко выступил сопредседатель Всероссийского общества по охране памятников Александр Марголис. "Они распространяют наглую и бесстыжую ложь, и мы ее сегодня опровергаем", - заявил Марголис. По мнению экспертов, главный архитектор города не имел права делать подобные заключения, исходя из обсуждений на заседании Градсовета. Он должен был написать о том, что высказывает свое личное мнение, приняв во внимание протесты коллег. Но Викторов так не поступил, руководствуясь личными интересами. Вполне возможно, что из-за ложной информации члены Градостроительного совета даже будут судиться с Газпромом, чтобы отстоять свою репутацию.

Что же касается самого небоскреба, то участники пресс-конференции в очередной раз заявили, что с его строительством в городе на Неве появятся "братья и сестры" высотки. "Один небоскреб никогда стоять не будет, и это знают те, кто разбирается в архитектуре", - сказал Марголис. И добавил, что строительство башни вообще подрывает основы градостроительства и зодчества. Итог эмоциональным выступлениям подвел Евгений Герасимов, с горечью констатировавший, что проект башни "подрывает всю основу Петербурга"…

Игорь Побединский