Медиановости

28 июня 2007 16:41

В Роспечати состоялся круглый стол "Цифровое радиовещание в России. Выработка подходов к формированию социального пакета. Проблема последней мили"

26 июня в зале Коллегии Роспечати состоялся круглый стол "Цифровое радиовещание в России. Выработка подходов к формированию социального пакета. Проблема последней мили", который провел ГРК радио Маяк при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. В работе Круглого стола приняли участие около 50 представителей радийной и медийной отрасли.

Тон обсуждению был задан вступительным словом начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Н.Т.Лихачевой и тем обстоятельством, что из последней редакции проекта концепции федеральной целевой программы, известной как "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации", исключена радийная составляющая.

По всей вероятности, это сделано не по пресловутому "остаточному принципу", который, в данном случае, мог быть применен к радиовещанию, а в связи со специфическими особенностями радио как самостоятельного и своеобразного медиа, переход которого на новые технологии имеет свои особенности. Известно, что применение цифровых технологий вещания позволяет в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала эфирного наземного телевизионного вещания, передавать до 10 телевизионных и 4 радиопрограмм одновременно. То есть, программ будет больше и они будут лучшего технического качества. Но для телевидения цифровые технологии предоставляют куда более серьезные возможности: интерактивные каналы, мультимедийные услуги, управление контентом, доступное мобильное телевидение, ТВЧ, конвергенция с Интернетом, наконец, переход из средства массовой информации одновременно в средство массовой и персональной коммуникации.

А для радио? С одной стороны, оно уже давно опередило телевидение в проникновении и вездесущности, мобильности приема программ, интерактивности передач, если под ней понимать непосредственное участие слушателей в самих программах в on-lain режиме, в качестве звука и широком выборе диапазонов. С другой - нужны ли ему мультимедийные сервисы, сетевое горизонтальное многостороннее вещание? По какому пути пойдет дальнейшее развитие радио - параллельному телевидению или в направлении постоянного комфортабельного присутствия в любых ситуациях: от приготовления утреннего завтрака до управления индивидуальным транспортным средством? Очевидно, концепция цифровизации радио во многом зависит от ответов на эти вопросы.

Основные доклады, с которыми выступили директор Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС Н.М.Мешков и заместитель Директора - технический руководитель ГРК "Маяк" С.И.Ермолаев содержали и другие вопросы. Стандарт для цифрового телевидения, например, выбран и утвержден, а для цифрового радио - нет. Существуют три вида цифрового радиовещания: непосредственное спутниковое, DAB и DRM - кто будет определять приоритеты?

Заместитель Генерального директора ВГТРК, директор ГРК "Маяк" Р.И.Батыршин призвал для начала разобраться в терминологии, в отношениях производителей контента и операторов связи, средствах распространения программ и средствах их приема.

Опыту работы РГРК "Голос России" в DRM формате были посвящены выступления заместителя Председателя радиокомпании Р.М.Стависской и заместителя главного редактора программ В.К.Злобиной.

Об известных и возможных трудностях внедрения цифрового радиовещания рассказал вице-президент ОАО "Телеком" К.И.Кукк, а генеральный директор "Славянского радио" А.С.Карпий - о том, как на практике преодолеваются эти трудности их компанией с применением технологии HD Radio (кодирование в диапазоне с использованием нескольких ведущих).

Классические критерии социальной значимости радиопрограмм для оценки жанровой структуры вещания представила директор "МедиаКомитета" О.Я.Ермолаева. Позиция Национальной ассоциации телерадиовещателей в отношении принципов формирования каналов в многопрограммном вещании была изложена в выступлении советника Президента HAT, руководителя информационно-аналитического центра В.Г.Лившица.

Интересные предложения были высказаны начальником лаборатории НИИ радио М.Г.Локшиным, старшим научным сотрудником института М. А.Хазановой, руководителем Департамента НИКФИ А.С.Городниковым, экспертом РГРК "Радио России" А.В.Шариковым и другими участниками дискуссии.

Ведущий круглого стола советник директора ГРК "Маяк" И.В.Малов сообщил, что по итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации, направленные в адрес Роспечати, HAT, Медиасоюза, Общественной палаты Российской Федерации.

В работе Круглого стола приняли участие представители: Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, РТРС, ОАО "Телеком"; радиовещателей: ВГТРК, "Маяк", "Радио России", Радио "Культура", "Голос России", "Серебряный дождь" (Нижний Новгород), "Эхо Москвы", ЗАО "Русская Медиа Группа",вещательной корпорации "Проф – медиа", "СИТИ-FM", "RELAX –FM", Радио "Орфей", "Славянское радио" (Украина); общественных отраслевых организаций: НАТ, МедиаСоюз; исследовательских организаций: НП "Медиа Комитет", ГфК-Русь, TNS Gallup Media; ВНИИТР, ЛОНИИР, НИИР, НИКФИ, общественно-политических и отраслевых изданий: "Broadcasting", РБК, "Звукорежиссер", "Новая газета".

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ