Медиановости

28 июня 2007 20:30

Спортивный журналист должен быть немного фанатиком

Спортивная журналистика — безусловно, жанр специфический. В советское время спортивные комментаторы и обозреватели становились настоящими медийными звездами, наравне со звездами спортивными. Как писал Сергей Довлатов: "Футбол и хоккей заменяют советским людям религию и культуру. По части эмоционального воздействия у хоккея единственный соперник — алкоголь". К этому известному высказыванию можно добавить, что нередко спорт еще и является сублимацией патриотических и идеологических устремлений нации. За последние годы спорт стал еще и существенным сегментом рыночной экономики — проще говоря, спорт стал бизнесом, и нередко весьма доходным.

Во многом все эти трансформации затронули и спортивную журналистику. И хотя этот жанр считается весьма традиционным и консервативным, но и в нем существуют свои законы и подводные течения. Об этом и о современных тенденциях в спортивной журналистике шла речь на круглом столе, который прошел 28 июня в Балтийском информационном агентстве (БИА). Встреча была приурочена к отмечаемому 2 июля Дню спортивного журналиста.

Тема была предложена весьма широкая: "Спортивная журналистика-XXI: о чем пишем, что снимает, как говорим?" Среди заявленных участников фигурировали весьма значительные персоны из мира спорта, высокопоставленные чиновники, парламентарии и руководители многих спортивных изданий — например, председатель Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по вопросам молодежи спорта и туризма олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, главный редактор газеты "Советский спорт в Санкт-Петербурге" Владислав Беляков, главный редактор газеты "Спорт-экспресс Санкт-Петербург" Владимир Юринов, спортивный радиожурналист Борис Гулин. К сожалению, все вышеперечисленные господа не смогли присутствовать на круглом столе в БИА, хотя организаторы и журналисты ожидали их с нетерпением.

Тем не менее за столом в конференц-зале БИА собрались тоже весьма известные и уважаемые в мире спорта люди: трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, автор книги "Выбираю бег" Татьяна Казанкина, главный редактор газеты "Спорт день за днем" Владислав Бачуров, начальник спортивного отдела телеканала СТО Артем Татаринов, спортивный журналист Константин Осипов. В качестве представителя молодого поколения спортивной журналистики была приглашена аспирантка факультета журналистики СПбГУ Ксения Петрушко. А в качестве признанного мэтра, или, как заявил ведущий, мегазвезды этого жанра на круглом столе присутствовал известный телекомментатор Геннадий Орлов.

На круглом столе царила весьма теплая и дружелюбная атмосфера — почти все присутствующие хорошо знали друг друга и не раз уже обсуждали проблемы своего профессионального сообщества. Однако они затронули ряд острых и злободневных тем. Например, об ответственности и компетентности спортивного журналиста. Татьяна Казанкина с горечью посетовала на то, что нередко к ней с просьбой об интервью обращаются молодые журналисты, даже не имеющие точной информации об ее спортивных достижениях. Геннадий Орлов продолжил эту тему, заметив, что сегодня в спортивные редакции приходит "мало профессиональных журналистов". Известный комментатор добавил, что проблема зачастую кроется даже не в профессиональном мастерстве — "здесь нужен некоторый фанатизм и ежедневное самосовершенствование".

Участники дискуссии согласились с тем, что давно уже пора открыть на факультете журналистики СПбГУ и в других гуманитарных вузах специальные отделения для студентов, желающих заниматься именно спортивной журналистикой.

Другую острую тему обозначил Владислав Бачуров. Он рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются журналисты, критически высказывающиеся об отечественных спортсменах или спортивных клубах. Так, весьма трудно объективно освещать соревнования, в которых принимает участие самый известный петербургский футбольный клуб "Зенит". Ситуация еще более усложнилась, когда основным спонсором команды стал Газпром. Журналисты согласились, что с этого момента на многие спортивные издания стало оказываться весьма сильное давление, вплоть до отказа от аккредитации для неугодных авторов.

Геннадий Орлов в свою очередь рассказал о том, как и на него и в советское, и в постсоветское время оказывалось сильное давление — и из обкома КПСС, и из других инстанций. "Меня не раз отстраняли от телевизионного эфира, и я несколько лет не комментировал футбольные матчи. Но и в спортивной журналистике, — продолжил Орлов, — можно оставаться независимым человеком". Однако главное, по мнению Геннадия Сергеевича, — всегда придерживаться в этой профессии трех основных принципов:

1) знание предмета,

2) хороший русский язык,

3) доброжелательность.

При соблюдении этих принципов, по мнению Орлова, журналист непременно добьется успеха.

Обсуждение коснулось и качества материалов, которые попадают на страницы спортивных изданий и в радио и телевизионные программы. Много говорилось о явной безграмотности и некомпетентности некоторых молодых журналистов. Большинство участников дискуссии настораживала девальвация превосходных эпитетов, которыми нередко злоупотребляют спортивные комментаторы. Сетовали и на то, что в основном в прессе появляются весьма поверхностные интервью со звездами спорта и с явным желтым оттенком.

В конце встречи организаторы сообщили собравшимся свежую новость. Комитет по физической культуре и спорту принял решение учредить ежегодную премию для журналистов, освещающих спортивную тематику. Премия будет присуждаться в День физкультурника. Награждение будет производиться по пяти номинациям:

1) Лучшая телепрограмма,

2) Лучшая радиопрограмма,

3) Лучшая публикация,

4) Лучшее фото,

5) Лучшее агентство.

На этой радостной ноте собравшиеся решили закрыть круглый стол. Однако была достигнута договоренность, что в сентябре БИА вновь организует подобную встречу, на которой дискуссия будет продолжена.