Медиановости

29 июня 2007 17:47

Кошмар недели – открытие кинофестиваля

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 13 по 20 июня, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. Понравился незамысловатый сюжет Ольги Семиной в воскресной "Московской неделе" (ТВ Центр). Журналистка, отправившись с камерой на столичную набережную, доказала, из какого сора могут возникать прелестные телевизионные сюжеты. Ее общение с людьми, пришедшими порыбачить в самом центре мегаполиса, оказалось на редкость содержательным. Тут все смешалось воедино: и человеческие страсти, и экология, и гастрономия.

2. И на "Культуре" подчас случаются неудачи. Они становятся в особенности заметными, когда дело касается вкуса, обычно на этом канале безупречного. Моноспектакль "Вертинский. Исповедь Барона" стал обидным исключением из этого правила.

3. Человек недели - Евгений Евтушенко в "Воскресном вечере" (НТВ) с Соловьевым. Очень жаль, что последние 20 лет он провел вдали от родины. Стало вдруг ясно, как нужен нам такой человек сегодня.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Случился чуть ли не лучший кинопоказ за сезон: "Девушка с жемчужной сережкой" ("Культура"), "Забриски пойнт" (НТВ), "Иди и смотри" (Первый канал), "20 дней без войны" (ТВ Центр). Но это все – изощренное издевательство над зрителем, потому что показывалось в глубокой ночи. "Острова" ("Культура"), посвященные 100-летию Арсения Тарковского, – хорошо, что оно было отмечено, но на событие это никак не отреагировали все прочие каналы. Зато на экране было много Рождественского и Евтушенко... Тарковский заслуживает гораздо более внимательного и бережного к себе отношения.

2. Так называемые аналитические передачи по причине их партийно-государственной ангажированности уж совсем сошли на нет. "Воскресный вечер" (НТВ) с Соловьевым: призыв доносить на соседей вкупе с украшенным невыразимым пиджаком и невероятным галстуком поэтом Евтушенко – представляю, какую смесь образовали в головах зрителей. И с какой стати Соловьев безапелляционно заявляет, что сейчас нет поэтов? А Олег Чухонцев, Бахыт Кенжеев, Тимур Кибиров – кто такие? По-моему, большие русские поэты.

3. Арсений Тарковский.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. Очень эмоциональные "Времена" (Первый канал) получились – о преподавании истории. Судя по накалу страстей, гражданская война набирает обороты, кому-то очень выгодно ее стимулировать. Прекрасный кинопоказ на "Звезде": "Восхождение", "Завтра была война", "Родная кровь", "Свой среди чужих, чужой среди своих". На "Культуре": "Линия жизни" с искренней, живой Евгенией Симоновой; "Космос внутри нас" – о Поле Маккартни; "Зеркало для героя" Хотиненко – как никогда актуально.

2. Сериал "Смерть шпионам" (Первый) – очередная "клюква", дешевая спекуляция на военной теме. "К барьеру!" (НТВ) – опять про гомосексуалистов (беспроигрышный вариант!), что наводит на подозрения. Кошмар недели – открытие Московского Международного кинофестиваля (Первый) – бесконечный серый официоз с приветствиями чиновников и пошлыми шуточками Никиты Михалкова. "Кинотавр" был на порядок сильнее – и по телевизионному освещению в том числе.

3. Виктор Ерофеев во "Временах".

Михаил Рощин, драматург

1. Передачи, посвященные Роберту Рождественскому, – "Жил я впервые на этой земле..." ("Культура") и "Я вытянул чужой билет..." (ТВ Центр), конечно, много славославий, как и положено при посмертном юбилее, – когда-то над Рождественским посмеивались за его комсомольские стихи... Но время все расставило по своим местам, определило, что было главным, а что – наносным. Евгений Евтушенко в "Воскресном вечере" (НТВ), которого я всегда любил и продолжаю любить. В цикле "Шедевры мирового театра" опера Моцарта "Дон Жуан" ("Культура").

2. Открытие Московского кинофестиваля (Первый канал) – ну не нравится мне вся эта пафосность нашего Голливуда: "Мы – фестиваль класса "А", "Наш брат Кустурица" и т.п. Спор о доносительстве в "Воскресном вечере" (НТВ) с Соловьевым: кто-то не справляется со своими прямыми обязанностями, и посему – доносите-ка, граждане, на своих соседушек... какая гадость! НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова