Медиановости

2 июля 2007 11:21

За первую половину 2007 года в мире погибло сто журналистов - больше, чем когда-либо

За первую половину 2007 года в мире погибло сто журналистов - больше, чем когда-либо

За первую 2007 года в мире при исполнении служебных обязанностей погибли сто журналистов. Это самое большое число жертв среди работников СМИ в современной истории. Об этом говорится в опубликованном 29 июня докладе Международного комитета защиты журналистов, базирующегося в Брюсселе.

По мнению экспертов, нынешний год грозит перекрыть печальный "рекорд" прошлого, когда жертвами насилия и войн в мире стали 155 сотрудников сферы новостей. За первую половину 2006 года в мире погибло 68 журналистов.

Среди погибших с 1 января по 26 июня 2007 года - 83 корреспондента и 17 вспомогательных сотрудников средств массовой информации. Последним в скорбном списке стал работник иракского агентства новостей Хамед Сарха, убитый во вторник террористом.

Ирак является сейчас самой опасной для журналистов страной мира, свидетельствует доклад. В этой стране за последние полгода убито 22 журналиста, жизни еще 14 человек унесли инциденты, причиной которых стал вооруженный конфликт.

На втором месте по числу жертв стоит Афганистан - пять человек, по четыре человека погибли на Гаити, Филиппинах, по три человека - в Индии, Палестинской автономии и Сомали, по два человека - в Бразилии, Мексике и на Шри-Ланке. NC