Медиановости

3 июля 2007 13:41

Анна Шароградская: СМИ в регионах заражены конформизмом

Для политических партий в регионах газеты, листовки и буклеты по-прежнему остаются главным средством агитации. Похоже, в ближайшее время в России даже электронные СМИ не смогут вытеснить печатную продукцию с занятых ею позиций. Об этом свидетельствуют попытки крупных партий наладить распространение по стране многотиражных партийных газет, которые призваны максимально точно доносить идеологические установки руководства до рядовых партийцев и электората в целом. О перспективах региональных изданий в преддверии выборов в Госдуму РФ и современном положении СМИ в регионах "НГ" рассказала руководитель Института региональной прессы Анна Шароградская.

Анна Аркадьевна, как вы оцениваете современное состояние региональных печатных СМИ? Согласны ли вы с мнением, что региональные газеты практически во всех субъектах Федерации политически ангажированы и независимых изданий в регионах практически не существует?

– Количество независимых изданий в регионах в последние годы катастрофически уменьшилось. Не могу согласиться, однако, что все печатные СМИ политически ангажированы, хотя не стану отрицать, что региональные издания, как правило, либо выражают позицию власти в регионе, либо поддерживают противостоящую власти группировку, назвать которую оппозицией было бы большим преувеличением. Не меньшую опасность представляет конформизм – болезнь, которой заражены печатные СМИ в регионах. И политическая ангажированность, и политический ступор превращают местную прессу в инструмент манипуляции общественным сознанием, лишая читателей объективной информации, позволяющей сделать осознанный выбор.

Как положение региональных газет в России соотносится с положением аналогичных изданий в США и странах Западной Европы?

– В США и Западной Европе нет государственных средств массовой информации. Бизнес СМИ развивается в условиях жесткой конкуренции. Профессиональная деятельность предполагает, что издание дорожит своей репутацией, а потому не идет на сомнительные сделки с сильными мира сего или теневыми структурами. То же самое можно сказать и об отдельных журналистах и редакторах, которые не получают наград из рук власти, а дорожат признанием их профессиональных заслуг со стороны коллег. Власть в этих странах не судится с прессой; там не существует кентавров, объединяющих в себе журналиста и депутата или иного слугу народа, поскольку закон видит в таком уродливом образовании возможности для ярко выраженного конфликта интересов и коррупции. Воистину разительный контраст с тем, что происходит в нашей стране.

Политические партии сейчас организуют выпуск собственных федеральных многотиражных изданий с местными вкладками. Как влияет появление подобных изданий на региональные газеты?

– Я считаю появление партийных газет с региональными вкладками положительным явлением, поскольку искушение заняться партийной пропагандой в местной газете исчезнет. Газета будет информировать читателей, предлагая им проверенные факты и широкий спектр мнений. Публикация четко маркированной политической рекламы различных кандидатов, надеюсь, позволит местным газетам несколько поправить свое финансовое положение в период избирательной кампании. Конечно, по такому сценарию могли бы развиваться события, но у меня сильные сомнения, что в обозримом будущем это действительно произойдет. НГ