Медиановости

5 июля 2007 11:42

Толстой как лев

У традиционного поиска врага, в котором пребывает российское телевидение, на минувшей неделе появилась новая грань. Поскольку антиамериканизм сейчас смотрелся бы странно — наш президент встречался с Джорджем Бушем, враги нашлись в лице сразу всей российской интеллигенции. Вендетту ей объявил телеведущий "Первого канала" Петр Толстой. И в лучших традициях заклеймил как всю интеллигенцию, у которой — "родовая травма", так и "российское западничество и либерализм", которым "как минимум 200 лет". Объяснил телеведущий и "суть этого распространенного интеллигентского комплекса". Он, по Толстому, иллюстрируется следующим умозаключением: "мы живем не в той стране, ну как­то не повезло".

Называть конкретных врагов — интеллигентов, пострадавших от родовой травмы, — Толстой не стал (хотя мог бы помянуть  Александра Пушкина, посмевшего как­то утверждать: "Догадал меня Бог с умом и талантом родиться в России"). Но потомка известной фамилии смущает в целом "этот исторически унылый фон последних двух десятилетий" и "поражает полное засилье такой абсолютно смердяковской идеологии".

В чем она, по Толстому? "Ее носителям откровенно жаль, что умная нация никак не победит весьма глупую, — разъяснял телеведущий, — им по-прежнему невыносимо горько осознавать, до какой же степени им не повезло — и со страной, и с верой, и с народом, а уж тем более — с историей". Тут в гладкой теории Толстого случилась нестыковка: он даже намеком не упомянул власть. Но ведь если интеллигенция наша настолько полна нигилизма, то и власть она должна как минимум недолюбливать? Но то ли статус телеведущего "Первого" не позволил упомянуть всуе правящую элиту, то ли эта "смердяковская интеллигенция" все эти двести лет властью оставалась крайне довольна. А коли довольна, то зачем же главному каналу с таким пристрастием ее бичевать? Или принято решение в пику "либералам" позаботиться и о народе (как раз выборы приближаются)?

Однако, судя по верстке итоговой программы "Время", жизнь простого народа, с которым, по Толстому, интеллигенции не повезло, журналистов самого канала заботит мало. Больше волнуют жития лучших его представителей. Открывался выпуск сообщением о Владимире Путине, побывавшем в Стамбуле.

Заканчивался — Владимиром Путиным, встретившимся с олимпийскими спортсменами (отдельный сюжет). В течение выпуска мы также увидели Владимира Путина, приехавшего в США (отдельный сюжет о "неформальной встрече двух мировых лидеров", как окрестил ее тот же ведущий), и Владимира Путина, встретившегося с "Единой Россией" (отдельный сюжет). Особого упоминания заслуживает "пародокс", обнаруженный ведущим. Владимиру Путину представили план Путина, — говорил Толстой. — Это произошло на встрече с депутатами фракции "Единая Россия". Казалось бы — парадокс, но в нем есть глубокая внутренняя логика: потому что главным идеологическим тезисом партии власти в предвыборный год может быть только один — "При нас все будет, как при Путине". Для этого, естественно, нужен план".  

Впрочем, присутствовала в выпуске и фронда. Например, в сюжете о подводном крейсере "Дмитрий Донской", который произвел пуск баллистической ракеты "Булава", имя президента не упоминалось ни разу. Зато весь разоблачительный пафос Толстого, приведенный выше, сводился к сюжету о необходимости правильного обучения истории (в этом борца с интеллигенцией, как всегда пылко, поддержал видный историк — порядком уже поднадоевший политолог Марков). Но хоть тут ассоциации с главой государства прямые: еще на прошлой неделе заданная самим президентом тема была уже отработана в итоговой программе "Первого". Спустя неделю — алаверды: лето, наверное, сюжетов — кот наплакал.

А историю жалко (хотя она и не таких терпела), лишь бы не рекомендовали в рамках ее школьного курса сюжеты Петра Толстого как стимульный материал. Н

Наталия Ростова