Медиановости

5 июля 2007 11:50

Забраковали на небесах

Забраковали на небесах

Воздушный шар с брендом "Новой газеты" не допустили до участия во Всемирной воздухоплавательной фиесте "МегаФон — Поднимись над облаками!", проходившей в Петербурге с 21 по 28 июня. Жесткая цензура коснулась не только соблюдения технических требований, предъявляемых к участникам.

Владельцы аэростатов должны были пройти еще и бренд­контроль. "Новая" этот контроль не прошла. Как объяснил в беседе с корреспондентом газеты Александр Ефимов, представитель оргкомитета мероприятия, на это решение повлияли организаторы фиесты, в частности — администрация Петербурга.

Подняться в петербургское небо на шаре со слоганом "Юрий Рост. "Новая газета" планировал московский пилот Сергей Баженов. Он дважды подавал заявку на участие, но получил отказ.

"Виновата" в этом, судя по всему, "Новая". Первую заявку организаторам Баженов отправил еще в апреле: как только стало известно, что в Петербурге в начале лета намечается действительно грандиозное событие — воздушная фиеста.

Сергей Баженов, по его словам, хотел пролететь на редакционном шаре над северной столицей и тем самым сделать редакции своеобразный подарок. Однако в Петербурге, по всей видимости, посчитали этот подарок слишком дорогим.

В конце мая воздухоплаватель получил из Питера ответ следующего содержания:

"Организационный Комитет рассмотрел Вашу заявку и вынужден Вам отказать в связи с ограниченным количеством мест старта и тем, что у шаров в единичном экземпляре нет разрешения для полетов над городом. Спасибо за понимание, Александр Ефимов".

Сложно было понять то, что даже президент Федерации воздухоплавания России Юрий Таран расценил это как "немотивированный отказ", а более удачливые соперники по воздушному спорту, принятые в фиесту, назвали "формальной и некомпетентной отпиской организаторов". Неудивительно, что отказ глубоко задел Баженова, и он ответил:

"Я являюсь зарегистрированным эксплуатантом АОН, имею огромный опыт полетов над городами России (в т.ч. и над Петербургом), заявленный мной аэростат имеет сертификат летной годности Экземпляра ВС. Это не единичный экземпляр, с разрешениями у него все в порядке, и места для старта ему нужно совсем немного…".

В качестве аргументов Баженов переслал кураторам фиесты копии всех документов и попросил:

"Организаторы, дайте честный ответ: что именно вам не нравится? Может быть, дело в собственнике аэростата и размещенной на нем рекламе: "Юрий Рост. Новая газета" (оба этих бренда известны тем, что режут правду-матку в глаза)? А может, есть еще какие-­то тайные причины? На вашем сайте в "Условиях" никаких ограничений на участие наложено не было. Жаль, что большое и красивое дело сопровождается "черной фильтрацией"...

На это письмо Сергей Баженов так и не получил ответа: шар "Новой" не пустили в небо над Петербургом.

— Поскольку проводилась всемирная фиеста, мы установили квоту для российских участников — не более пяти, — объяснял в интервью корреспонденту "Новой" Александр Ефимов.

— Но в итоге российских участников было четверо. А Баженов заявлялся одним из первых…

— Да, четверо, и заявка Баженова была одна из первых, — выступающий от лица организаторов Александр Ефимов действительно ничего не скрывал, — по срокам к нему претензий нет.

Значит, квота — не повод. Тогда что же?

— Понимаете, у Баженова шар — брендированный, — объяснял Ефимов. — Был у нас аэростат с рекламой пива. Так ему, прежде чем разрешить участвовать, пришлось рекламу снять…

— Но Баженову снять бренд не предлагали. А главное: газета — не пиво. Ведь в фиесте участвовали шары с рекламой компании "Евросеть", DHL (почтовая служба) и многие другие…

— Но у него шар с рекламой "Новой газеты"!

— И что?

— Информационные спонсоры и организаторы были против.

Остается добавить, что среди организаторов фиесты одно из первых мест занимало правительство Петербурга… Н

Нина Петлянова, Санкт-Петербург