Медиановости

5 июля 2007 12:51

А-pressen без газет

А-pressen без газет

Норвежская компания A-pressen планирует выйти из газетного бизнеса и сосредоточиться на типо­графиях. Как стало известно РБК daily, компания ведет переговоры о продаже своей доли в региональных газетах и "Комсомольской правде", а на вырученные деньги планирует построить четыре типографии в крупных российских городах. Наиболее вероятным покупателем блок-пакета A-pressen в "Комсомольской правде" станет "Балтийская медиа-группа". Участ­ники рынка считают логичным решение A-pressen избавиться от затратных газетных активов и переориентироваться на перспективный типографский бизнес.

О том, что компания A-pressen планирует сосредоточиться на строительстве и развитии типографий, РБК daily рассказали несколько участников рынка. Глава российского представительства компании Кетил Хаугланд подтвердил, что A-pressen намерена расширить свое присутствие на полиграфическом рынке. По его словам, в течение двух-трех лет компания, которой уже принадлежат типографии в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Воронеже и Москве, построит еще четыре комплекса в крупных российских городах. Г-н Хаугланд не уточняет, в каких именно городах будут построены новые типографии, однако считает перспективным юг России. По его словам, инвестиции в типографские проекты составят 40—50 млн евро.

В то же время участники рынка считают, что A-pressen планирует продать свои доли в ИД "Комсомольская правда" (КП) и двух региональных газетах. Вице-президент A-pressen Айрик Богснесс говорит, что компания по-прежнему владеет 27,5% акций КП и долями в "Призыве" и "Нижегородском рабочем". "Не секрет, что мы консультируемся с компанией "Ренессанс Капитал", чтобы понять, как поступить с "Комсомольской правдой", — добавляет он. По словам г-на Богснесса, во владимирской газете "Призыв" A-pressen принадлежит 45,5%, а в "Нижегородском рабочем" — 47,5%. Вторым акционером изданий является компания "Интермедиагруп". Вчера ее президент Виктор Шкулев сообщил, что сделка по продаже "Призыва" уже завершена: "Газета продана региональной компании, связанной с группой "Аникеев Инвест". Идут переговоры о продаже 100% газеты "Нижегородский рабочий", надеемся, что сделка завершится в течение месяца".

По словам источника, близкого к мажоритарному акционеру КП холдингу "Медиа Партнер", потенциальным покупателем доли A-pressen в КП может стать "Балтийская медиа-группа" (БМГ). Напомним, на днях глава БМГ Олег Руднов стал председателем совета директоров ИД "КП". Участники рынка предполагали, что он может стать владельцем контрольного пакета ИД, однако собеседник РБК daily говорит, что г-н Руднов может стать владельцем лишь пакета A-pressen. Комментарий от БМГ вчера получить не удалось.

Участники рынка считают логичным желание A-pressen избавиться от газетных активов и сосредоточиться на развитии типографий. "Они хотели развивать здесь региональные газеты. Позже выяснилось, что это не очень привлекательный бизнес. В КП они сейчас спящий миноритарий. Им было бы интересно капитализировать свою долю и на вырученные средства начать строительство типографий", — рассуждает г-н Шкулев. По его мнению, пакет A-pressen в КП будет оценен не более чем из расчета 100 млн долл. за 100%.

"Вероятно, норвежцы не хотят разделять политические риски, которые будет нести КП. У них есть опыт развития типографского бизнеса, имеющего постоянную высокую стоимость. Его рентабельность в среднем в мире составляет 15—20%", — рассуждает директор по стратегии управляющей компании "Первая полоса" (входит в группу "Промсвязькапитал") Василий Гатов. С ним соглашается первый заместитель гендиректора полиграфического комплекса "Пушкинская площадь" Андрей Сулейков: "В перспективе этот бизнес может пережить инвестиционный бум. С 1 июля отменены таможенные пошлины на ввоз типографского оборудования, сейчас полиграфические компании добиваются снижения пошлины на ввоз иностранной мелованной бумаги с 15 до 5%. Все это увеличивает конкурентоспособность российских типографий". RBC

Материалы по теме

Друг президента овладел "Комсомолкой" "Коммерсант" №114, 3.07.07

Ольга Гончарова