Медиановости

5 июля 2007 14:44

ТВ, стриженное под бокс

Что можно сказать о телевидении, сотрудников которого в течение телесезона власть дважды награждает орденами и медалями? Видимо, за заслуги перед Отечеством второй степени честности, третьей степени объективности, четвертой степени непредвзятости...

Само телевидение тоже раздает награды. Так, канал НТВ — некогда наиболее независимый от властей — в этом сезоне объявил конкурс "Профессия — репортер" и ввел в числе прочих номинацию "Официальная хроника" (для авторов "актуального репортажа о событии, связанном с деятельностью официальных лиц").

Телевидение в этом сезоне вместе со всей страной попрощалось с Борисом Ельциным, а вся страна окончательно попрощалась еще и с телевидением эпохи Ельцина.

Что было любопытного в сезоне? Программы, в которых соревновались в своих талантах и умениях как знаменитости ("Цирк со звездами", "Звезды на льду" — "Первый", "Танцы на льду" — "Россия"...), так и обычные люди ("Минута славы" — "Первый", "Кандидат" с Владимиром Потаниным — ТНТ...).

Телевидение делало важное дело: возвращало интерес людей к спорту, к цирку, к истории страны и творчеству Варлама Шаламова (сериал "Завещание Ленина" — "Россия") и даже к суворовским училищам (сериал "Кадетство" — СТС)... Телевидение радовало качественными программами: "Сто вопросов взрослому" ("ТВ-Центр"), "Дежурный по стране" ("Россия"), "Жди меня" ("Первый")... Оно, к счастью, сохранило в эфире Марианну Максимовскую (РЕН ТВ).

Но были и нелепости: "Тихий Дон" Сергея Бондарчука; Михаил Задорнов на трех каналах, причем порой на двух главных — одновременно; Анастасия Заворотнюк чуть ли не на всех каналах; повтор новогоднего "Голубого огонька" на "России" 12 июня (граждане и так не понимают, что за праздник страна отмечает 12 июня, а тут еще с экрана госканала их непрерывно поздравляли с Новым годом)...

Телевидение стало явно жестче. Отличительная черта сезона: боксерские бои теперь показывают сразу несколько каналов. Кульминацией явилось шоу "Король ринга" ("Первый канал").

Жесткость вне боксерского ринга была присуща НТВ. Канал заполнил эфир шоковыми программами, криминальными историями и героями. Когда включаешь НТВ, ощущение, что твой телеприемник превращается в спецприемник. ВН

Юлия Ларина, "Огонек"