Медиановости

5 июля 2007 16:43

И все-таки "лед тронулся"

Я как зритель почти каждый вечер, кроме разве новогодних каникул, бывших "кинобудками повторного фильма", находил что-то действительно меня интересующее.

Просто перечисляю:

1. Большие постановочные игровые фильмы "Андерсен. Жизнь без любви" и "Кочевник", которые можно было увидеть только на "Первом канале".

2. Сериалы — "Тихий Дон", который вместе с невиданной прежде дискуссией о телевизионном произведении начал сезон на "Первом", и настоящая, серьезная экранизация произведений Варлама Шаламова "Завещание Ленина" на канале "Россия".

3. В документальном кино лидировала "Документальная камера" Андрея Шемякина на канале "Культура", программа, которую я вместе с ее естественным приложением/продолжением — программой "Фестивальное кино. Вне конкурса" назвал бы "телеуниверситетом документального кино". Среди собственно теледокументалистики отмечаю фильмы Алексея Денисова "Иван Бунин. Окаянные дни" и "Украденная победа" на канале "Россия" и "Документальное кино Леонида Млечина" на "ТВ-Центре", особенно два его цикла — посвященный Шестидневной войне на Ближнем Востоке в 1967 году и "Женщины, мечтавшие о власти", а также фильмы "Ребенок для фюрера" и "Изнасилованный город. 1937".

4. Классический историко-биографический цикл Игоря Волгина "Жизнь и смерть Достоевского", программа "Кто мы? Реформы по-русски" Феликса Разумовского и "Секретные проекты", ("Культура"), а также премьеру этого канала "Власть факта". А "История государства российского" на "ТВ-Центре" кроме "повторения пройденного" дает возможность еще и услышать классически-безупречный, с изящным архаическим обаянием звучащий русский язык Николая Михайловича Карамзина. Вот что меня искренне поучало в прошедшем сезоне.

Так же искренне меня развлекали: "Минута славы" на "Первом" и "Фабрика мысли" на "ТВ-Центре", потому что остроумная техническая идея радует так же, как хороший анекдот, в то время как миниатюры "Дальних родственников" (РЕН ТВ), "Женской лиги" и "Зачем вы, девочки?" (ТНТ) и особенно "6 кадров" (СТС) прямо-таки героически атаковали "аншлаговский" юмор.

И так же искренне раздражало, но не более, все, что было придумано с участием так называемых звезд, — танцы, фигурное катание, цирковые и боксерские дилетантские с ними потуги, по поводу чего так и хочется перефразировать Чехова — странные люди эти телезвезды, да и люди ли они вообще... И процитировать Пастернака: "Быть знаменитым некрасиво..."

А персоной сезона я бы назвал Телезрителя, к которому на телевидении стали, кажется, относиться с уважением, признав, что у него все-таки есть голова, посредством которой он не только "хавает". ВН