Медиановости

5 июля 2007 17:14

Очевидно стремление к стандартизации

Очевидная тенденция нынешнего телесезона — стремление к одинаковости вплоть до смешения брендов. Одни и те же программы-клоны борются на разных каналах друг с другом, а в итоге жанрового разнообразия все меньше и меньше. Очевидно стремление к стандартизации, унификации. Это касается как новостных и аналитических программ, так и ток-шоу и сериалов.

Трудно выделить программы-лидеры. Если рассматривать успешность того или иного проекта по рейтингам, то недосягаемым чемпионом по-прежнему остается новогоднее обращение президента России.

Если же говорить об оригинальных и качественных проектах, то среди них отмечу программы "Король ринга" и "Звезды на льду" ("Первый канал"), сериал "Завещание Ленина", "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе и "Городок" ("Россия"), "Кто мы?" с Феликсом Разумовским ("Культура"), "Народ хочет знать" и "Сто вопросов взрослому" ("ТВ-Центр"), "Неделя" с Марианной Максимовской, "24" и "Вечер с Тиграном Кеосаяном" (РЕН ТВ), "Хорошие шутки" и "Слава богу, ты пришел!" (СТС).

Среди отрицательных тенденций сезона я бы назвал возбуждение уголовного дела против руководителя "Интерньюс" Мананы Асламазян, в результате которого нанесен мощнейший удар по независимой региональной журналистике в России, поскольку "Интерньюс" закрыт, а Асламазян вынуждена уехать из России. А также ситуацию с каналом НТВ, который в данном сезоне окончательно сделал ставку на криминал, чернуху, мокруху и даже трансвеститов, дабы привлечь мужскую аудиторию. Кажется, это ему удалось. Полагаю, правда, что аудитория канала теперь довольно специфическая. В натуре. ВН

Сергей Варшавчик, независимый телеобозреватель