Медиановости

5 июля 2007 17:49

Наш основной телеэлекторат непритязателен и консервативен

"Первый" был первым во всем (политику не трогаем, о ней либо хорошо, либо ничего). Мощные финансовые вложения, высококачественные шоу (американцы обзавидуются!) и все время что-нибудь новенькое. Качественное развлекалово — фишка "Первого канала". Но включился еще и "Закрытый показ", программа статусная, репутационная, где в отличие от мейнстрима мозги надо все-таки включать. И коль уж я дал обязательство политику хвалить, то если г-н Шевченко не будет так примитивно наезжать на оппонентов, а начнет делать это хотя бы потоньше и поизящнее или (о, ужас!) давать всем "воинствующим" сторонам высказаться поровну, то "Судите сами", тем более в год выборов, может каждую неделю становиться событием (мечтать не вредно!).

"Россия" почти ничего не предпринимала, чтобы завоевать зрителя, но зритель, как оказалось, на вторую "кнопку" подсел основательно. А вот и диагноз: наш основной телеэлекторат непритязателен и консервативен, покажи ему сериал "про жизнь", покрути по выходным Баскова с Петросяном, ему и хорошо.

"ТВ-Центр" начал с ребрединга, ребрендингом и кончил. Первый опыт выхода в общий доступ не удался, и руководство канала героически сделало апгрейд и перезагрузилось. Сей поступок заслуживает уважения.

НТВ занималось провокациями в прямом и переносном смысле. Что "Сука-любовь", что заказуха а-ля ФСБ, хрен редьки не слаще. Но при этом великолепны были отдельные сюжеты в новой программе "Главный герой". Ну а женщины из "Школы злословия" вовсю "опускали" власть имущих, даже с перебором. Причем господа Миронов и Платонов, может быть, даже лучшие из "шишек", по крайней мере "человечинка" там присутствует, но все равно с ними именно так и надо разговаривать. Ведь кто они на самом деле? Обслуживающий нас персонал, а никакая не элита.

Отмечу все более качественный "Спорт", не упавшую, но и не поднявшуюся "Культуру", веселый и живой ТНТ.

Лучшие программы сезона: "Сто вопросов взрослому" ("ТВ-Центр"), "Закрытый показ" ("Первый канал").

Разочарование сезона: канал СТС, ставший похожим на невкусную пластмассовую жвачку.

Скандал сезона: распад "ТЭФИ". Зачем нужна эта организация, непонятно. Народ голосует лишь так, как им приказывает начальство, номинируемые программы не смотрит... Да и за кого голосует? Одни и те же порядком поднадоевшие лица выстраиваются в очередь, чтобы года через три получить свою позолоченную статуэтку. Если нет единого телесообщества, зачем же его придумывать?! ВН

Александр Мельман, "Московский комсомолец"