Медиановости

5 июля 2007 18:43

Остаться в живых?

Телевизионный сезон завершается живыми передачами — как обычно, летом дают вдохнуть эфира задвинутым за сетку Берману и Жандареву, появилась и новая программа на "Первом" — "Доброй ночи". Приятно смотреть и слушать Семена Чайку и даже Ксению Стриж. Но все эти летние послабления только резче оттеняют впечатления целого сезона, где на главных каналах почти полностью отсутствует прямой эфир, живые реакции, подлинные чувства и честные новости. На этом фоне практически новым словом кажутся передачи ТНТ, где действуют настоящие, невыдуманные люди и есть неотлакированная действительность.

Из небогатого событиями сезона останутся в памяти телевизионный художественный фильм Николая Досталя "Завещание Ленина", безвременно почивший талантливый проект "Бойцовский клуб", несколько документальных фильмов талантливых авторов (Леонид Млечин, Николай Сванидзе, Лилия Вьюгина), Александр Гордон с "Закрытым показом".

Программу Петра Шепотинника о Московском кинофестивале удалось увидеть глубокой ночью — тоже радость. Кстати, очень неплохая, информативная передача "Кино в деталях" уходит из сетки вместе с сезоном. То есть в каком-то виде она сохранится, только совсем уж попсовом, понятном даже тем, кому кино, а тем более его проблемы "по барабану".

Телевидение все больше стремится разложиться на молекулы, не напрягать никого размышлениями и мало-мальски сложной информацией. А там, где серьезного не избежать, так выпирает ангажированность и предвзятость, что лучше уж и в самом деле развлечься.

Только и это плохо получается. Первый развлекательный, то бишь СТС, так заморочил зрителей своей скачущей сеткой и обилием саморекламы, что смотреть уже не хочется. Пожалуй, только Михаил Шац по-прежнему классный ведущий, с отменным чувством юмора.

Снова, как и прошлым летом, главным хитом сезона отпусков остается сериал "Остаться в живых". Каждый раз просто умилительно видеть, как телеведущие и программы сбиваются в стаю и улетают на юг — счастливо!

Сумеет ли наше телевидение остаться в живых для зрителя при таком к нам с вами отношении, не знаю, большой вопрос. Может, позвонить в программу "Доброй ночи" и посоветоваться? ВН

Ольга Галицкая, радио "Маяк"