Медиановости

6 июля 2007 12:26

Свастика вышла из печати

Изображение свастики в газете "Петербургский Час Пик" уже во второй раз стало причиной судебного разбирательства. Издание вновь проиграло.

Городской суд Петербурга накануне подтвердил решение управления Росохранкультуры вынести газете предупреждение о недопустимости пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики через средства массовой информации.

"Петербургский час пик" опубликовал свастику в карикатуре, – рассказали dp.ru в управлении. – К нам поступило обращение, мы провели проверку и вынесли предупреждение".

Это прецедент на Северо-Западе, отмечают в Росохранкультуре.

Получив предупреждение в апреле 2006 года, газета попыталась оспорить его в Октябрьском районом суде. Не добившись успеха, издание обратилось в городской суд и вновь проиграло.

Росохранкультура ссылается на ст. 6 закона №80-ФЗ от 19 мая 1995 года "Об увековечении победы советского народа в Великой отечественной войне 1941–1945 годов". "В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах", – говорится в статье. Получить комментарий в газете "Петербургский час пик" сегодня не удалось.

"Я понимаю, что надо уважать решение суда, – прокомментировал dp.ru председатель Петербургского союза журналистов Андрей Константинов. – Но есть вещи абсолютно нелогичные и откровенно глупые. Если следовать такой логике, то надо первое что запретить – это фильм "17 мгновений весны". Там Штирлиц все время ходит со свастикой на рукаве".

"Очень трудно какой-либо журналистикой заниматься, не приводя каких-то примеров и иллюстраций того, против чего ты борешься, – отметил Андрей Константинов. – А если этого нет, то у нас меньше аргументов. С моей точки зрения, это некий перебор и ситуация, когда вместе с водой выплескивают ребенка".

В Росохранкультуре соглашаются с тем, что существуют нормативные неопределенности. "Внимание общественности и судебные прецеденты могли бы помочь инициировать уточнения в законодательство", – признался пресс-секретарь ведомства Александр Никандров. DP

Александр Лобановский