Медиановости

6 июля 2007 16:41

Птицы-говоруны и отбивная из Шаламова

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 27 июня по 4 июля, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. "Закрытый показ" (Первый канал) с Александром Гордоном. Умница-ведущий на материале института кинозвезд попытался понять, что происходит с нами. Даже ввел загадочные термины, уверяя, будто "Наше общество попало в ловушку смыслов". Если б он осмелился прикоснуться к "звездной" клоаке поп-культуры и попытаться обнаружить там "смыслы", эффект разоблачения оказался б еще оглушительнее.

2. Документальный фильм "Как заставить мужчину жениться" (Первый) – собрание вульгарных советов "бывалых" людей, которые можно встретить разве что в "желтых" таблоидах да на малотиражных телеканалах, не гнушающихся ничем.

3. Михаил Кононов, киноактер, обладающий неповторимой индивидуальностью. Он появился в пятничном выпуске "Пусть говорят" (Первый) в окружении сытых, благополучных кинокумиров настоящего и прошлого. Какой же это был контраст!

Наталья Иванова, литературный критик

1. "Вытянули" теленеделю не программы и не цифры, а отдельные талантливые личности: Юлия Рутберг ("Эпизоды"), Михаил Пиотровский ("Несколько страниц одной биографии"), ушедшие Давид Боровский (вечер памяти в театральном центре "На Страстном"), Евгений Леонов ("Острова") (все – "Культура"). Самым интересным проектом был документальный фильм "Рожденные в СССР" ("Россия"). Лента замечательного документалиста Сергея Мирошниченко не дает никому никаких оценок, она показывает, как меняемся мы и мир вместе с нами.

2. "Ничего личного" – заявленная интересно тема ("Назад в СССР!") была недодумана; притянутый за уши фильм Балабанова "Груз 200", странно подобранные выступающие с неясными и нечеткими позициями… Совсем пустым оказался документальный фильм "Три с половиной жизни Ивана Пырьева" – ни судьбы, ни размышлений об этой судьбе… Подобные произведения делаются по одной колодке – галопом по биографии, нарезка из хроники, ожившие фотографии (ТВ Центр). После сериала Досталя "Завещание Ленина" сил не было смотреть на отбивную из Шаламова – фильм "Последний бой майора Пугачева" (НТВ). К классике надо относиться бережно и не пускать ее по рукам.

3. Антиперсона – Уго Чавес.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио

1. "Рожденные в СССР" – классная идея, работа мастера. Картина ни на миллиметр не ангажирована и совсем без политики: вот так идет эта жизнь, вот так растут и развиваются эти дети. Новая программа "Ревизор" – еще одна передача под девизом "Давайте разоблачим", но без садистского восторга. Достаточно добротная и профессиональная. Правда, тема была грустная – о том, что Грушинский фестиваль, воплощение мечты "шестидесятников", не выдержал столкновения с нынешней действительностью ("Россия").

2. "К барьеру!" – я, правда, не досмотрел, поскольку самолюбование всех трех участников – Соловьева, Барщевского и Жириновского – зашкаливало. Прямо не люди, а какие-то птицы-говоруны… "Программа-максимум", и даже не она сама, а ее назойливо долбящие анонсы: "Смотрите! Смотрите!" (НТВ).

3. …

Михаил Рощин, драматург

1. "Убегающее пространство" – вечер памяти Давида Боровского, удивительного человека и друга. "Тем временем" с Александром Архангельским, где всегда поднимаются глубокие темы и приглашаются интересные, незатертые гости. Торжественное закрытие Международного конкурса им. Чайковского и гала-концерт ("Культура"). Документальный фильм "Рожденные в СССР" ("Россия") – интересна сама задумка показывать героев через каждые семь лет, хотя в итоге не больно-то веселое возникает впечатление: в 7 лет все детки – такие интересные личности, а в 21 год они уже нивелировались… Боксерское шоу – бой за титул чемпиона мира (НТВ).

2. Новостные программы на разных каналах друг от друга неотличимы, утомляет бесконечное талдыченье про Сочи как город Олимпиады, в итоге новости в одно ухо влетают, из другого вылетают.

3. Давид Боровский. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова.