Медиановости

6 июля 2007 17:23

"Духовное наследие" открещивается от памятника глупому эстонцу

Прокуратура Петербурга заинтересовалась конкурсом памятника глупому эстонцу. После чего ИА "Духовное наследие" заявило, что конкурса не объявляло, а сделал это, скорее всего, известный правозащитник и журналист Руслан Линьков.

Напомним, заявление о конкурсе памятников СМИ растиражировали еще в конце апреля. Свою причастность к этому проекту "Духовное наследие" опровергло лишь сейчас — через два с лишним месяца.

Как стало известно Lenizdat.ru, генерального директора ИА "Духовное наследие" дважды вызывали в правоохранительные органы по поводу конкурса на памятник глупому эстонцу.

— В первый раз меня вызвали в мае в УБОП, во второй, 4 июля, — в Городскую прокуратуру. Вызывали как подозреваемого в разжигании межнациональной розни в связи с объявлением конкурса памятника глупому эстонцу, — рассказал г-н Вуйма. — Однако я заявил, что конкурса такого "Духовное наследие" не объявляло. Кто-то разослал информацию о конкурсе от нашего имени. При этом ни один журналист нам не позвонил по поводу пресс-релиза и не проверил информацию.

Lenizdat.ru: Но если конкурс объявили не вы, почему же тогда сразу не было дано опровержение?

— Я посчитал, что это хороший пиар, да и вообще отнесся ко всему как к глупому анекдоту. Но когда дело приняло серьезный оборот и им заинтересовалась прокуратура, решил, что необходимо дать опровержение, поскольку мы этого не делали. Вполне возможно, я сам напишу заявление в прокуратуру, чтобы злоумышленники понесли наказание за то, что причинили ущерб деловой репутации ИА "Духовное наследие".

Lenizdat.ru: А кто, по-вашему, мог это сделать?

— Я не могу сказать точно, но есть основания полагать, что это был Руслан Линьков. Поскольку через неделю он подал заявление в прокуратуру на ИА "Духовное наследие" за разжигание межнациональной розни, а затем дал интервью в СМИ по этому поводу. То есть сделал себе на этом хороший пиар.

Lenizdat.ru обратился за комментарием к Руслану Линькову.

— Скорее всего, подобные заявления вызваны тем, что идет следственная проверка прокуратуры Санкт-Петербурга по фактам публикации сообщения от имени ИА "Духовное наследие". Видимо, кто-то не хочет нести ответственность в соответствии с 282-й статьей УК РФ за содеянное, — отметил Руслан Линьков. — Я полагаю, что редакции, которые опубликовали данное сообщение, имеют информацию о том, откуда оно поступило, наверняка имеют исходные материалы электронной почты. И след автора, и источники, откуда появилась информация, будут установлены.

Надеюсь, правоохранительные органы привлекут к уголовной ответственности тех, кто разжигал межнациональную рознь на волне антиэстонских настроений. А если кто-то пытается сейчас отказаться от своих действий или действий своих друзей, это их собственная проблема.

Главное, чтобы был установлен автор. Я понимаю, что кому-то сейчас не хочется нести ответственность за то, что они сделали в национал-патриотическом раже. Но то, что в тексте, который был опубликован от имени "Духовного наследия", содержатся все признаки 282-й статьи УК РФ, должны были знать те, кто его писал.

Материалы по теме

Конкурс памятника "глупому эстонцу" показывает низкий умственный уровень его организаторов Lenizdat.ru, 3.05.07

"На подобные инициативы нельзя реагировать серьезно" Lenizdat.ru, 11.05.07

Ирина Смирнова