Медиановости

6 июля 2007 19:10

Матвиенко: Я довольна своей работой на посту губернатора

Матвиенко: Я довольна своей работой на посту губернатора

Отвечая на вопросы ведущего в эфире радио "Эхо Москвы", Валентина Матвиенко сделала несколько ярких заявлений.

Губернатор выступает за объединение двух регионов — Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один. По ее словам, в настоящее время городу не хватает места для новых инвесторов — многим из них приходится отказывать, а выносить производства на территорию Ленобласти невозможно, так как в этом случае налоговые сборы будут направляться не в петербургский, а в областной бюджет.

Рассказала Валентина Матвиенко и своем отношении к президенту Владимиру Путину.

По ее словам, она полностью поддерживает тот путь развития России, который был выбран президентом. Губернатор заявила, что была бы рада, чтобы Владимир Путин остался президентом на третий срок, но в то же время отметила, что Путин уже высказал свое мнение по этому поводу.

По мнению Матвиенко, новый президент должен поддержать "магистраль развития" России: объединение с Евросоюзом, вступление в ВТО и т. п.

Косвенно она указала на то, что не будет баллотироваться в президенты. Россия еще не готова избрать женщину-президента, "у нас другая культура, другие традиции. Демократия у нас только развивается, — сказала губернатор. — В стране имеет место мужской шовинизм". Она также добавила, что довольна работой на посту губернатора и надеется на то, что пробудет на нем до 2011 года, до конца своего срока.

Касаясь вопроса о возможности возглавить региональный список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу в декабре этого года, она сказала, что определится с этим, когда узнает, кто будет представлен от Петербурга в Госдуме, когда будет сформирован основной список. Валентина Ивановна также отметила свою симпатию по отношению к "ЕдРу" и сказала, что будет поддерживать партию.

Валентина Матвиенко выступает за двухпартийную систему и назначение губернаторов. По ее мнению, это наиболее верная система, учитывая тот популизм, который часто используется в ходе выборов. Однако представительную, законодательную власть необходимо избирать всенародно, отметила она.

В интервью с Матвиенко была затронута градостроительная политика города.

По ее словам, проект "Охта-центр", который планируется реализовать на месте крепости Ниеншанц, поможет провести реновацию всего убитого квартала на Охте. 400-метровая башня, по ее мнению, никоим образом не изуродует горизонтальную панораму Петербурга. "Петербург всегда славился своими доминантами… Речь идет об одной эксклюзивной доминанте для всей территории вне исторического центра", — заявила она.

Отвечая на вопрос о недовольстве строительством небоскреба среди петербуржцев, Матвиенко сообщила, что протесты против "Охта-центра" нельзя назвать массовыми, а большинство горожан поддерживает строительство башни. "Мы провели конкурс по поводу "Охта-центра", и мнение жюри совпало с мнением всего населения", — заявила она. Губернатор также добавила, что окончательное решение по поводу башни будет принято только после того, как будет проанализировано реальное мнение населения по этому проекту. Для этого даже планируется провести социологическое исследование общественного мнения.

Рассказывая о строительстве в исторической части города, Матвиенко заявила, что большинство домов, которые были снесены, находились в очень плохом состоянии и не подлежали реставрации. К тому же, по ее словам, в центре не возводят новоделы, а все фасады либо сохраняются, либо полностью реконструируются.

Коснулась губернатор и вопроса уплотнительной застройки. Она согласилась с мнением ведущего, что огромное количество горожан выступает против уплотниловки, и заявила, что понимает их. Но в то же время многие эти протесты основываются на эгоизме горожан, которые, привыкнув к тому месту, где живут, не хотят каких-либо изменений.