Медиановости

8 июля 2007 11:52

Второй журналистский фестиваль "День попугая" состоялся в Петербурге

Второй журналистский фестиваль

Созданный в противовес официальным и пафосным журналистским мероприятиям, фестиваль дает возможность сотрудникам петербургских СМИ пообщаться в неформальной обстановке. А некоторые еще и получили призы. Так, победительница конкурса "Мисс мокрая майка" уехала с праздника на новеньком "Шевроле", а победители КВН получили в подарок 86-томную энциклопедию Брокгауза и Ефрона.

Праздник проходит во второй раз, однако его создатели — председатель Союза журналистов генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов и руководитель информационного вещания телеканала "Россия-Петербург" Антон Губанков объявили первый фестиваль, который прошел в прошлом году, нулевым. Он проводился как экспериментальный, и, поскольку опыт оказался весьма успешным, мероприятие решили сделать традиционным.

Фестиваль "День попугая" проходил 7 июля в Касимово, рядом с аэродромом. Несмотря на непогоду и штормовые предупреждения, на нем собрались журналисты телеканалов НТВ-Петербург, СТО, АЖУРа, петербургских "Вестей", информационного агентства "Росбалт" и студенты факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета.

Открыл мероприятие народный артист Игорь Корнелюк с песней "Попугай", которую написал специально для фестиваля. Затем с приветственным словом выступили Андрей Константинов и Антон Губанков, которые и придумали этот праздник. Губанков напомнил всем собравшимся историю появления "Дня попугая". Идея проводить мероприятие, на котором журналисты смогут пообщаться без галстуков, в неформальной обстановке, появилась два года назад. Когда обсуждалось название будущего фестиваля, Константинов сказал: "Да хоть "Днем попугая" назовем. Это не имеет особого значения". Губанкову идея понравилась, праздник так и назвали.

В благодарность за такой подарок для всех петербургских журналистов Константинову и Губанкову были вручены дипломы и медали с изображением символа фестиваля — попугая. Кстати, у попугая уже есть имя, точнее, фамилия — Гуко, которая получилась из первых букв фамилий отцов праздника. На этом фестивале было решено дать ему и имя — Ан-2, также взяв первые буквы имен создателей мероприятия.

А пока попугаю давали имя, с неба спускался парашютист с плакатом, на котором был изображен Гуко.

После выступления председателя Союза журналистов и его заместителя начался КВН среди журналистов. Со своими домашними заготовками — приветствиями — выступили шесть команд: телеканал СТО, НТВ-Петербург, петербургские "Вести", АЖУР, "МК в Питере" и факультет журналистики СПбГУ. Журналисты показали, что они не только умеют писать, но и шутить. Так, например, АЖУР выступил с приветствием "Телефон" — о том, какие только звонки не раздаются в этой организации, а СТО рассказал об одном дне из жизни "Новостей". Несмотря на юный возраст, не уступили старшему поколению и студенты журфака. Они стали лучшими на этом фестивале и заняли первое место в КВН. В качестве главного приза им вручили 86-томную энциклопедию Брокгауза и Ефрона, а также памятные дипломы и медали. Второе место жюри присудило команде телеканала СТО, а третье — АЖУРу.

Еще одним ярким событием фестиваля стал конкурс "Мисс мокрая майка". Его суть заключается в следующем: девушки надевают футболки, их обливают водой, после чего участницы конкурса должны произвести впечатление на жюри и зрителей. Что они для этого будут делать, решают сами конкурсантки. В этом году для победительницы был приготовлен впечатляющий приз — автомобиль "Шевроле". На него претендовали девять девушек. И, как определило жюри, лучшей стала Евгения Израилева из "МК в Питере". Именно она уехала с праздника на новенькой машине.

На фестивале журналисты имели возможность испытать свои силы в ковке металла. Им предложили выковать попугая. Самыми лучшими были признаны журналисты НТВ-Петербург.

Фотографии с мероприятия

Председатель Союза журналистов, гендиректор АЖУРа Андрей Константинов и руководитель информационного вещания телеканала "Россия-Петербург" Антон Губанков выступают с приветственным словом к гостям фестиваля

Выступление команды НТВ-Петербург

Команда телеканала СТО готовится к выходу

Выступление команды АЖУРа

Выступление команды "Вестей-Петербург". Журналистка Зинаида Курбатова рассказывает рецепт хороших новостей

Выступление команды СТО

Выступление факультета журналистики СПбГУ

Выступление команды "МК в Питере"

Победительнице конкурса "Мисс мокрая майка" Евгении Израилевой вручают ключи от машины

Победительница конкурса "Мисс мокрая майка" Евгения Израилева позирует для фотографов рядом с новой машиной