Медиановости

9 июля 2007 17:22

Фонд "Образованные медиа" ликвидируется

Фонд

Учредители Фонда "Образованные Медиа" (правопреемник АНО "Интерньюс") решили ликвидировать собственную структуру. Для этой процедуры уже выбрана консалтинговая фирма и назначен председатель ликвидационной комиссии. Им, а также временно исполняющим обязанности председателя Фонда, стал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, сообщает сайт "Образованные медиа".

Такое решение принято в связи со сложной ситуацией, сложившейся вокруг Фонда, пояснил Симонов "Интерфаксу". Напомним, против руководителя Фонда Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело из-за того, что она не декларировала валюту. После чего в организации прошли обыски и выемки документов, что сделало невозможной дальнейшую работу. Сама Асламазян уехала работать за границу.

"Даже в собственной квартире противно находиться, если в ней, например, прошерстили воры. Работать в этом здании сейчас очень тяжело", - заявил Алексей Симонов. Он определил происходящее так: сейчас главное ликвидировать организацию, не дав правоохранительным органам запятнать ее честь.

Сама процедура ликвидации такой большой организации, которая проводила обучение для региональных журналистов, довольно сложная и займет немало времени, полагает руководитель Фонда защиты гласности. Вместе с тем Симонов не исключил, что после ликвидации "Образованных медиа" может появиться новая подобная организация, "которая будет процветать не хуже, чем "Интерньюс".

Между тем Тверской суд Москвы отложил на неопределенный срок рассмотрение жалобы организации. Напомним, "Интерньюс" жаловался "на незаконность дела Асламазян о валюте.

Как сообщил Виктор Паршуткин, адвокат Мананы Асламазян , жалоба на незаконность подозрения руководства фонда в преступлениях была назначена к слушанию на понедельник 9 июля.

"Мы пришли и увидели закрытую дверь суда. Судью мы не видели, но секретарь нам сообщила, что судья, рассматривающая нашу жалобу, находится на приговоре по другому уголовному делу до 13 июля", - сказал Паршуткин, подчеркнув, что в связи с этим рассмотрение жалобы было отложено на неопределенный срок.

Адвокат пояснил, что документы, изъятые из сервера фонда ранее правоохранительными органами в рамка дела по контрабанде теперь легли в основу нового уголовного дела.

Сейчас следователь направил данные материалы в генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по незаконной легализации денежных средств и незаконному предпринимательству. Генпрокуратура должна принять решение до 15 июля о том, возбудить дело или отказать в возбуждении уголовного дела, отметил Паршуткин.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что на сегодняшний день вступили в законную силу изменения, внесенные в закон, по которому теперь в Россию можно ввозить без декларирования до 10 тысяч евро. "Данные изменения имеют обратную силу, и поэтому нет не только уголовного дела по контрабанде в отношении Асламазян, но в ее действиях нет и административного правонарушения", - сказал Паршуткин.

Напомним, Асламазян сама призналась, что ошибочно провезла через границу 10 тысяч евро, хотя по закону можно было провезти без декларации только 10 тысяч долларов. Руководитель Фонда готова была понести наказание - заплатить предусмотренный в этом случае штраф, но она не понимает, какую связь усмотрели органы между ее частной поездкой и возглавляемой ею организации. NC