Медиановости

10 июля 2007 16:41

В суде затягивается рассмотрение жалобы экс-главы фонда "Образованные медиа"

Вчера Тверской суд Москвы должен был приступить к рассмотрению жалобы адвокатов главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, которые требуют признать безосновательными обвинения в легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве, предъявленные фонду. Однако слушания по этому делу отложили на неопределенный срок.

Как рассказал вчера адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин, ему на днях позвонил человек, представившийся помощником судьи и сообщил, что судья Тверского суда Москвы Александра Ковалевская в отпуске, и не может заниматься их жалобой. "Я не поверил, пришел в суд и увидел, что судья на работе, но занимается приговором по другому делу и до 13 июля никто с ней ни о чем говорить не сможет", – пожаловался г-н Паршуткин. Он также отметил, что по закону жалоба должна рассматриваться в течение трех дней с момента подачи, а она была подана 28 июня и "все разумные сроки пропущены".

Напомним, что экс-директор фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян жалуется на незаконность постановления следователя, который усмотрел признаки легализации денежных средств и элементы незаконного предпринимательства в деятельности фонда. Работа фонда, занимавшегося обучением профессиональных журналистов, была фактически парализована российскими правоохранительными органами, после того как 31 января 2007 года главу "Образованных медиа" Манану Асламазян задержали в аэропорту "Шереметьево" с суммой денег, превышающей установленные нормы. Дело в том, что Манана Асламазян имела при себе 9,5 тысяч не задекларированных евро, в то время как российская таможенная служба требует от пассажиров декларировать суммы, превышающие 10 тыс. долларов. Женщина попыталась объяснить, что это произошло по недосмотру, но тщетно – деньги конфисковали. Спустя три месяца в офисе ее организации в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов провели обыск, изъяв большую часть документации и цифровых носителей. "Образованные медиа" пожаловались на действия милиции в суд, но он решил, что все было законно. Тогда же объявили, что Манана Асламазян подозревается в контрабанде, которая карается тюремным заключением сроком до 5 лет, а потом появились обвинения в отмывании денег и незаконном бизнесе. В мае более двух тысяч российских журналистов подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом вмешаться в уничтожение фонда "Образованные медиа", деятельность которого направлена на поддержку свободы слова в СМИ. Однако счета организации были арестованы, а сама г-жа Асламазян объявила о том, что покидает организацию. В открытом письме она сообщила, что приняла предложение стать консультантом международной общественной организации, а также выразила сожаление, что правонарушение, допущенное ею лично, так негативно сказывается на судьбе фонда.

"Дело это политическое", – заявил "НИ" глава фонда "Защиты гласности" Алексей Симонов. Он уверен, что преследование организации г-жи Асламазян является частью "спланированной акции" травли некоммерческих организаций. "Главной задачей было не просто посадить Манану Асламазян, а уничтожить ею созданную организацию, чего и добились – 4 июля совет учредителей фонда принял решение о его ликвидации", – рассказал "НИ" правозащитник. Сам г-н Симонов сейчас назначен временно исполняющим обязанности президента фонда. По его словам, с процедурой ликвидации организации возникают такие же проблемы, как и с его работой, поскольку "практически все документы изъяты и находятся в Следственном комитете" при МВД. Алексей Симонов также добавил, что на собрании учредителей было принято решение "оставить главу фонда Манану Асламазян в отпуске до конца года". Отметим, что сама Манана Асламазян не приехала вчера в суд. Как пояснил ее адвокат, она не вернется в Россию до тех пор, пока в отношении нее и в отношении фонда не прекратят преследование по политическим мотивам. НИ

Кира Васильева