Медиановости

11 июля 2007 14:43

Борис Соболев: Чернуха ради чернухи – не наш формат

Борис Соболев: Чернуха ради чернухи – не наш формат

"Обижают? Разберемся!" – именно эта фраза стала девизом нового проекта телеканала "Россия". Остросоциальная программа "Ревизор" стартовала только в конце июня, но уже привлекла внимание. Вдумчиво и без истерики в ней поднимаются весьма актуальные проблемы. Ну а мы посчитали актуальным познакомиться поближе с ведущим "Ревизора" тележурналистом Борисом Соболевым.

В титрах вас представляют не только ведущим, но и автором программы. То есть идея "Ревизора" принадлежит вам?

– Вы знаете, я бы не сказал, что есть какая-то особенная оригинальная идея. Это социальная журналистика. В каждом выпуске – несколько развернутых репортажей. Мы пытаемся всего лишь возродить то, что в последнее время на нашем телевидении было утеряно либо выродилось.

"Ревизор" предполагает обратную связь со зрителем. Присылают темы, сюжеты?

– Да. Вот смотрите, мы с вами говорим после второго эфира, а уже целый день звонки, письма по электронной почте, по обычной.

Цитата из выпуска: "Умерев, человек становится предметом бизнеса. Цена похорон в среднем – 30.000 рублей. Официально в Москве зарегистрировано 19 крупных фирм, оказывающих ритуальные услуги. Неофициально их в три раза больше. Причем каждая содержит сеть специальных осведомителей. В результате за каждый еще не успевший остыть труп разворачивается настоящее сражение…"

Когда произносят "журналистское расследование", подразумевают обычно политику, власть, коррупцию. А вы изначально заявили, что не будете затрагивать этих вещей. Почему?

– Потому что мы, повторю, программа социальной журналистики. Все, что не касается социальных проблем, стараемся не затрагивать. Политика, равно как и гламур, и всевозможная чернуха ради чернухи – не наш формат. Без нас достаточно людей, которые специализируются на этих вещах.

Цитата: "Станции переливания крови ради своей выгоды готовы продать любую кровь, в том числе зараженную СПИДом. Контрольный звонок журналиста на первую попавшуюся станцию в Смоленске подтвердил информацию: главврач предложил потенциальному клиенту здоровую кровь – 5328 рублей за литр и тут же более дешевый вариант – кровь, не прошедшую анализ на СПИД, всего за 3071 рубль…"

После сюжета о переливании зараженной крови вы показали зрителям кассету с отснятым материалом расследования и сказали, что отправите ее в прокуратуру. Отправили?

– Конечно.

Думаете, поможет?

– Просто делаю то, что должен.

А как вы пришли в журналистику, вы ведь философский в МГУ заканчивали?

– Журналистикой я стал заниматься курсе на третьем, когда стало ясно, что с философской наукой мне не по пути. Начинал в программе "Времечко" при Льве Новоженове, работал репортером в "Сегодня", "Итогах", "Вестях+", "Вестях недели".

Цитата: "Преступный интернационал переправщиков обещает нелегальным мигрантам безбедную жизнь за границей. Переправляют чаще всего через Россию и Украину. Поддельный загранпаспорт стоит 5000 евро, поддельная шенгенская виза – 3000 евро. В среднем взимается 10.000 евро с человека. При этом рассчитывать на благополучную переправку не стоит…"

Несмотря на то, что "Ревизор" официально дистанцируется от политики, думаю, вы успели перейти дорогу немалому количеству заинтересованных лиц. Не пытаются давить, угрожать?

– Пока нет. А вообще, стараюсь поставить работу так, чтобы давить на нас в принципе было невозможно. Просто нужно достаточно твердо себя вести, не поддаваться. И потом, самое важное: мы выходим на авторитетном канале, мы защищены его силой и весом. А это много значит. C

Ульянова Юлия