Медиановости

11 июля 2007 15:48

Монополия кабельного телевидения закончится

Об этом заявил генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр.

На пресс-конференции, прошедшей в Архангельске, Геннадий Иванович сообщил, что после утверждения в сентябре государственной концепции развития цифрового телевидения в России и начала реализации ее в регионах и, в частности, в Архангельской области, "монополия кабельного телевидения уничтожается". "Это будет новым конкурентным вызовом кабельному телевидению, - сказал Скляр. - Кабельный оператор будет вынужден предлагать новые оптимальные условия своим клиентам".

На вопрос потребует ли цифровизация области от потребителей приобретение новых телевизоров, Геннадий Скляр ответил: "Нет. Для приема новых телеканалов надо будет лишь купить цифровые приставки. Они не дороги - от 1000 до 2500 рублей". Кстати, концепция предполагает и социальный аспект в этом вопросе: для пенсионеров и малоимущих семей цифровые приставки будут предоставлены бесплатно с доступом к 18 каналам. Геннадий Скляр отметил также, что размеры приставок невелики, они компактны и эстетичны.

Кроме того, будут приставки и с условным доступом - для детей и взрослых, но это по отдельной цене, также как и цифровые приставки к мобильным телефонам для просмотра мобильного ТВ.

Стоит заметить, за сами каналы потребителям придется платить отдельно. Цена этой услуги - вопрос будущего в зависимости от рыночных условий.

Ирина Каторина