Медиановости

11 июля 2007 21:34

Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении ответственности за экстремизм

Сенаторы одобрили закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. Соответствующие изменения и дополнения внесены в ряд действующих законов "в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".

Согласно закону, в России запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В Уголовный кодекс РФ введены такие отягчающие обстоятельства, как "совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" и установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в подобного рода преступления. В Кодекс РФ об административных правонарушениях включены пункты об ответственности за распространение экстремистских материалов. Предусмотрены штраф от одной до трех тысяч рублей или административный арест до 15 суток, для должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч; причем во всех случаях конфискуются соответствующие материалы и оборудование.

Кроме того, усиливается ответственность СМИ за распространение информации об общественном объединении или иной организации, которые по судебному решению ликвидированы или запрещены. СМИ обязательно должно указать на данное решение суда, то есть сообщить о ликвидации или запрете деятельности организации, называя ее в эфире или публикую о ней ту или иную информацию.

Закон дает спецслужбам больше свободы в прослушивании телефонных переговоров граждан: разрешается "прослушка" подозреваемых в преступлений не только тяжких (как сейчас), но и средней тяжести. Депутаты подстраховались, введя ответственность за заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Российские правозащитники скептически отнеслись к этому закону. "Я плохо отношусь к этому закону", - сказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, "экстремизм - понятие не из сферы юриспруденции, а из области политологии, психологии, философии и журналистики". "Что считать экстремизмом, а что нет - дело вкуса", - заключила Алексеева.

В законе об усилении борьбы с экстремизмом есть плюсы и минусы, полагает директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Среди явных минусов - возможность для прокуратуры прослушивать телефоны у подозреваемых в преступлениях средней тяжести", - говорит глава центра, специализирующегося на изучении проблем ксенофобии в России.

Эксперт также отмечает "довольно нелепый запрет для СМИ упоминать признанных судом экстремистов без ссылки на судебное решение". Кроме того, "очень странно", по словам Верховского, изменилась статья "хулиганство": получилось, что за мелкое правонарушение - "ругался матом и плевался", совершенное по мотивам национальной ненависти, может грозить наказание на срок до 5 лет.

Плюс этого закона, по сего мнению, в том, что вдвое сокращено определение экстремистской деятельности, из него убрали некоторые весьма сомнительные пункты - такие понятия как "унижение национального достоинства" и "подрыв безопасности РФ", которые нигде в законе не были определены. "Это уменьшает возможность для злоупотреблений", - сказал Верховский. NC