Мнения /
Интервью

11 июля 2007 21:42

Выбор за телезрителем

Выбор за телезрителем

В Англии произошел прецедент. Телеканал ВВС впервые оштрафовали за обман зрителей — в детской программе Blue Peter. Что по этому поводу думают на петербургских телеканалах, решил выяснить Lenizdat.ru.

Напомним, что в одном из выпусков передачи проходил конкурс. Для получения приза зрителям необходимо было позвонить на телеканал и правильно ответить на вопрос. Звонок был платный. Однако "по техническим причинам" победителя выбрали не из звонивших, а из присутствовавших в студии.

Руководитель информационной службы ГТРК "Санкт-Петербург" Антон Губанков:

— Честно говоря, сложно поверить, что там не было каких-то форс-мажорных обстоятельств. Ведь любая западная компания, да и российская дорожит своей репутацией и вряд ли захочет ею жертвовать ради каких-то сиюминутных историй. Поэтому там, скорее всего, речь шла об элементарной безалаберности, которая и привела к такому плачевному результату.

По поводу штрафа в отношении телеканала, я думаю, однозначно, рано или поздно и у нас может такое произойти. Когда в нашей стране будет общественная необходимость и люди начнут подавать иски, какой-то из телеканалов понесет наказание.

Что касается "обмана" телезрителей, то это вопрос сложный. Новости, конечно, не должны обманывать, а вот различные шоу-программы строятся — не скажу на обмане, но на иллюзии. Иногда эта иллюзия зашкаливает и приводит к реальному обману. Например, не секрет, что в так называемых бытовых программах, где происходит сталкивание мнений, нередко участвуют актеры. Но это не исключает того, что разыгрываемая ими ситуация реальная, жизненная. Просто они могут более профессионально подать это публике. Обман это или нет? С одной стороны — конечно. Но с другой — они разыгрывают реальную ситуацию, взятую из жизни.

Поэтому телевидение, скажем, "обманывает", чтобы сделать картинку более профессиональной, более интересной.

Главный редактор телеканала СТО Андрей Радин:

— На российском телевидении вполне возможно появление передач, в которых обманывают телезрителей, они даже есть. Например, на одном канале (не буду его называть) в телевикторину дозванивались люди и выигрывали какую-то оргтехнику, заранее зная ответ на вопрос и время, в которое надо звонить.

В нашей стране вряд ли могут оштрафовать канал за такой проступок. В этом отношении телевидение у нас в стране плохо развито. Штраф телевидению могут представить, наверное, только в том случае, если в день траура отменена реклама или музыкальное сопровождение во время передач, а телеканал этого не соблюдает.

PR-менеджер "ТНТ-Санкт-Петербург" Максим Тербов:

— Конечно, подобное возможно и в нашей стране, где было МММ и другие финансовые пирамиды. Сейчас на телевидении тоже можно встретить программы, которые предлагают якобы легкий способ заработать деньги и не совсем честно разыгрывают их.

Но, с другой стороны, важно понимать, что зритель сам выбирает, что ему смотреть и в чем ему участвовать. И это главное. Потому как на улице у нас тоже можно встретить наперсточников, карточные игры, лотереи, казино. Тут выбор за потребителем: играть или не играть — каждый решает сам.

Материалы по теме

Би-Би-Си впервые оштрафовали за обман телезрителей Lenta.Ru, 10.07.07