Медиановости

12 июля 2007 11:39

Интеллигентные люди поступили с "Коммерсантом" "по понятиям"

Россвязьохранкультура  направила на адрес электронного издания "Коммерсантъ" письмо. В нем служба уведомила, что направила запрос в Генпрокуратуру в связи с публикацией стенограммы допроса следователями ГП РФ 30 марта Ахмеда Закаева, который обвиняется ГП РФ по ряду уголовных преступлений. Допрос проводился в рамках "дела Литвиненко" и был опубликован на сайте 9 июля. Служба сочла, что "публикация может подпадать под действие ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования)".

Шеф-редактор объединенной редакции Андрей Васильев на просьбу "Новой" оценить письмо ответил: "Маразм". На вопрос, считает ли он, что журналисты нарушили российские законы,  ответил, что самому это "очень интересно узнать": "Кто я и кто прокуратура?  Меня сейчас научат".

В самом ведомстве в день подписания бумаги его главы не оказалось, а телефон Бориса Боярскова был отключен. Но пресс-­секретарь службы Евгений Стрельчик обратил внимание на то, что бумага предупреждением не является: "Это просто наша озабоченность фактом публикации. И мы просто поставили их в известность о том, что в прокуратуру отправили письмо. Поступили как интеллигентные люди".

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер считает, что служба имеет право писать любые письма, дело — в последствиях. Он считает письмо "запугиванием": "Вы учтите, что мы вас читаем и за вами следим". Служба имеет право выносить официальные предупреждения СМИ (при двух и более предупреждениях суд может рассмотреть дело о закрытии издания — в частности, за разглашение охраняемой законом тайны. Но, на его взгляд, журналисты не могли нарушить тайну следствия, так как не давали подписку о неразглашении информации. Таким нарушителем может быть "либо следователь, либо человек, который подписку давал". Н

Наталия Ростова