Медиановости

12 июля 2007 13:58

Сериал взяли под стражу

Из сетки вещания телеканала "Россия" был снят игровой сериал "Тюрьма особого назначения", премьера которого была намечена на вчерашний день. Разрекламированная каналом картина, повествующая о жизни вологодских зэков и руководства зоны, организовавшего в ней цех по производству наркотиков, была снята с эфира из-за возражений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. В службе пояснили, что фильм может "опорочить" правоохранительные органы, причем признались, что саму картину "еще не видели".

Премьера восьмисерийного фильма "Тюрьма особого назначения" была намечена на канале "Россия" на вчерашний вечер: в 21.15 должны были показать сразу две серии картины. Однако вместо разрекламированной на канале премьеры "Тюрьмы особого назначения" зрители "России" увидели другой сериал — "Телохранитель", который уже был показан каналом. По словам Арсения Суховерхова, редактора компании "Президент Фильм", производившей "Тюрьму особого назначения", картина была "снята с эфира в последний момент без объяснения причин".

Действие фильма "Тюрьма особого назначения" разворачивается в середине 90-х в вологодской тюрьме, в которой содержатся зэки, приговоренные к высшей мере наказания. Руководство зоны устраивает в тюрьме цех по производству наркотиков, а с этим бизнесом борется герой-одиночка из управления собственной безопасности ФСИН.

"Мы постоянно работаем с ВГТРК, и это первый случай, когда проанонсированный сериал канал снимает с эфира, — заявил господин Суховерхов. — У нас есть информация, что фильм сняли из-за звонка из руководства ФСИН, которое пожаловалось во ВГТРК, что картина дискредитирует их структуру".

В пресс-службе ВГТРК Ъ подтвердили, что "Тюрьма особого назначения" действительно была снята из эфира из-за возражений ФСИН. "Нам необходимо дополнительное время, чтобы согласовать со ФСИН отдельные части фильма, ведь служба принимала в его создании непосредственное участие", — пояснили в пресс-службе. На вопрос, что это за части и как их будут согласовывать, в пресс-службе заявили: "В подробностях мы это говорить не будем". Господин Суховерхов подтвердил, что создатели картины действительно консультировались со ФСИН, но "затем там сменилось руководство и, видимо, новым директорам что-то не понравилось". Во ВГТРК пообещали, что после согласования со ФСИН "сериал встанет в сетку", но затруднились сказать, когда это произойдет.

Отметим, что это уже не первый случай, когда российские каналы убирают из эфира сериалы, повествующие о тюремной жизни. В феврале 2006 года на НТВ разразился скандал вокруг телесериала "Зона". Канал с начала года транслировал в вечерний прайм-тайм 50-серийную картину о жизни зэков, стабильно собиравшую высокие зрительские рейтинги, однако затем канал НТВ передвинул фильм в ночной эфир. Официальные разъяснения НТВ тогда сводились к фразе, что это сделано по просьбе телезрителей, однако, по информации Ъ, жесткий сериал не понравился руководству кремлевской администрации.

Руководитель центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров вчера заявил Ъ, что его "ведомство высказало руководству ВГТРК опасение, что фильм может вызвать такой же резонанс, как 'Зона', когда нас просто закидали протестами". "'Зона' не соответствовала правде и опорочила систему", — пояснил господин Сидоров. При этом он признался Ъ, что "Тюрьму особого назначения" во ФСИН еще даже не видели. "Руководство ВГТРК пошло нам навстречу и обещало прислать фильм для просмотра", — заявил Ъ господин Сидоров. Ъ

Александр Ъ-Воронов, Павел Ъ-Коробов