Медиановости

13 июля 2007 12:43

Цифра как диагноз

Сезоном в телевизионной индустрии традиционно принято считать период с 1 сентября по 31 мая. Эти девять месяцев - календарная осень, зима и весна - случайно или нет совпадают с российским учебным годом. Телевизионщики, конечно, не школяры, но тоже получают "отметки" - рейтинги и доли. Иногда эти цифры похожи на диагноз. Иногда - на приговор. На основании телевизионных "троек", "четвёрок" и "пятерок" делаются выводы о состоянии индустрии, строятся прогнозы и подписываются контракты. С какими же отметками завершили очередной "учебный год" ведущие телеканалы страны?

Отличники и хорошисты

Конфигурация высшей телевизионной лиги в прошедшем сезоне практически не изменилась. "Отличников" по-прежнему двое - Первый канал и "Россия", и у них своя игра. Пока побеждает Первый (доля 20,89% против 19,37% у "России"). НТВ держится особняком: в чемпионских забавах канал не участвует, довольствуясь третьей позицией (13,19%). Конкурентов у него пока нет. СТС, когда-то претендовавший на "бронзу" и временами теснивший НТВ, за прошлый сезон подрастерял аудиторию и теперь занимает прочное четвёртое место (9,13%). В новом сезоне он, очевидно, будет конкурировать с ТНТ, за последние месяцы заметно прибавившим "в весе" (6,11%). Группу "хорошистов" замыкает RЕN ТV (4,23%). Следом идут "троечники", а точнее - "двоечники", если иметь в виду, что доли этих каналов держатся в районе двух процентов: ТВ-Центр, "Культура", ТВ-3, "Спорт".

В двадцатке "главных" каналов пока не значится "2х2", вещание которого началось за два месяца до окончания сезона. Если он сохранит нынешнюю динамику роста, его попадание в топ-двадцатку можно предсказать уже сейчас - как и пристальное внимание со стороны конкурентов с других кнопок. Бурный старт анимационного проекта уже заставил задуматься менеджеров общенациональных каналов, с каждым годом теряющих зрителей. Тем более что в новом сезоне намечается переформатирование недавно сменивших владельца телеканалов ТВ-3, MTV и Муз-ТВ, что может еще больше усилить отток активной части аудитории с федеральных кнопок. Не за горами и "цифровизация всей страны" - переход российского телевидения на новый, цифровой стандарт вещания, который еще больше обострит конкуренцию на телевизионном рынке. Если сейчас на всей территории России принимаются только три общенациональных канала - Первый, "Россия" и НТВ (у НТВ охват чуть меньше, чем у коллег), то с переходом на цифру их будет около двадцати. И "листать" их зрители, очевидно, будут с цифры 1. "Отличники" с Первого канала уже в этом сезоне позаботились о том, чтобы запатентовать все выигрышные цифры от 3 до 11 - названия "Третий канал", "Четвёртый" и далее. Первый у них в кармане, название "Второй канал" запатентовано пару лет назад. Параллельно идет разработка контента - пакета кабельных каналов под брендом "Цифровое телесемейство" - "Теленяня", "Дом кино", "Время" и других. И это только часть амбициозных планов Эрнста и Ко. "Нас не догонят!" - денно и нощно заходятся Татушки в рекламном ролике Первого канала. Но в этих заклинаниях слышится плохо скрытая паника.

Президент и другие

Этот сезон на канале отработали как последний. Такого фейерверка небывалых по замаху премьер - и сенсационных сериалов ("Тихий Дон", "Ленинград"), и сложнопостановочных шоу ("Минута славы", "Звёзды на льду", "Король ринга" и других) - больше нигде не наблюдалось. Но ожидания продюсеров, похоже, не оправдались. Вышеупомянутые сериалы попали в первую десятку лучших программ канала, а из всей обоймы шоу туда прорвались только "Звезды на льду", причем помпезное айс-ревю Первого канала не смогло обойти более скромный ледовый проект "России" "Танцы на льду". Он и стал самым рейтинговым шоу сезона (18, 98%). На втором месте среди шоу - "Новогодний бенефис Максима Галкина" (17,32%). И только на третьем - "Звёзды на льду" (14,86%).

Надо заметить, что самым рейтинговым форматом сезона уже в который раз оказалось Новогоднее обращение президента России Владимира Путина на Первом канале с рейтингом 25,83%. Как показывает десятка лучших программ канала, на Первом россияне плотно сидят именно в Новый год. В топе - сразу четыре новогодних формата. (Из-за этой особенности российского телесмотрения многие каналы давно уже отказались от дорогих новогодних шоу - все равно сливки с Новогодья снимут на Первом.)

"Россия" сезон отработала на удивление спокойно и ровно. Но ей принадлежит не только лучшее шоу сезона, но и лучший сериал - "Всегда говори всегда-3" (18,41%) и лучший художественный фильм - "Остров" Павла Лунгина (17,87%). "Тихий Дон" Первого канала, возвращение которого, вне всякого сомнения, было одним из самых ярких телевизионных событий сезона, стал вторым по результату (17,93%). А сколько сил и средств было брошено на его раскрутку! Как, впрочем, и на раскрутку "Ленинграда" (третье место с рейтингом 14,41%) и "Карнавальной ночи-2", показавшей среди кинопремьер сезона пятый результат (13,49%). Выходит, дело не в бюджетах и не в количестве рекламных материалов, а в чем-то нематериальном и оттого - трудно просчитываемом. К примеру, в зрительской верности полюбившемуся формату. На "России" в этом сезоне блестяще прошли повторы сериала "Тайны следствия". На СТС одним из хитов сериального показа до сих пор остается "Моя прекрасная няня", показанная уже немыслимое число раз. На смену ей, кажется, идет новый хит - "Кадетство", одна из самых ярких премьер СТС этого сезона. Сериал на, казалось бы, скучную военно-патриотическую тему бьет рекорды зрительской любви не только в России, но и на Украине.

Уникальный результат в этом сезоне показало НТВ, окончательно превратившееся в канал экстремальной "желтой" журналистики. Как бы ни возмущалась по этому поводу общественность, рейтинги канала резко пошли вверх. Зритель с упоением смотрит телевизионные таблоиды, которые в изобилии предлагает ему бывший канал новостей. В десятке лучших программ НТВ - только один сериал ("Проклятый рай") и один художественный фильм ("Волкодав"). Первые позиции (в порядке убывания) держат "Чистосердечное признание", программа "Максимум", "Русские сенсации", "Чрезвычайное происшествие", "Главный герой", "Профессия-репортер". Такого количества журналистских программ, пусть и специфической направленности, сейчас нет ни на одном другом канале. И в топах "первой десятки" помимо НТВ они встречаются всего дважды - "Специальный корреспондент" на "России" и "Детективные истории" на ТВ-Центре. Информационно-аналитические программы представлены там же и так же скупо - "Вестями недели" и "Постскриптумом" Алексея Пушкова. И это симптом. Информация и аналитика - в том выхолощенном виде, в каком они выходят на большинстве каналов, - не востребованы зрителем, предпочитающим приглаженному официозу сумасшедший разгул "желтухи". "Пусть будет противно и страшно, - говорит зритель, - лишь бы не скучно". И он по-своему прав.

Еще пара месяцев - и на нас обрушится лавина политических и политизированных программ. Игры в фигуристов и боксеров вряд ли будут актуальны - выборы на носу. На Первом канале - главной фабрике телевизионных грез - вовсю идет строительство нового информационного комплекса. Закончить велено к сентябрю.

Самые рейтинговые программы сезона 2006-2007

Дата Программа Рейтинг (%)

Первый канал

31.12.06 Новогоднее обращение президента России Владимира Владимировича Путина 25,83

07.11.06 "Тихий Дон", сериал 17,93

31.12.06 "Новогодний бенефис Максима Галкина", концерт 17,32

02.12.06 "Звезды на льду" 14,86

28.01.07 "Живой", х/ф 14,7

19.02.07 "Ленинград", сериал 14,41

04.12.06 "Вепрь", сериал 14,15

31.12.06 "Новогодняя ночь на Первом канале" 13,95

30.11.06 "Последний бронепоезд", сериал 13,83

01.01.07 "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя",х/ф 13,49

"Россия"

15.10.06 "Танцы на льду" 18,98

23.11.06 "Всегда говори всегда-3", сериал 18,41

07.01.07 "Остров", х/ф 17,87

17,31 05.11.06 "Охота на Пиранью", х/ф 16,55

08.01.07 "Властелин колец: возвращение короля", х/ф 13,79

20.12.06 "Тайны следствия-6", сериал 13,62

28.04.07 "Сонька-Золотая ручка", сериал 13,6

15.10.06 "Вести недели" 13,53

04.02.07 "Гарри Поттер и узник Азкабана", х/ф 13,36

НТВ

04.02.07 "Чистосердечное признание" 14,52

27.01.07 "Максимум" 12,56

14.04.07 "Русские сенсации. "Неизвестная Пугачева" 12,47

24.03.07 "Русские сенсации. "Звездные беспризорники" 11,94

04.02.07 "Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю" 11,48

27.01.07 "Русские сенсации. "Тайна жизни вождей" 9,9

13.05.07 "Волкодав из рода серых псов", х/ф 9,73

04.02.07 "Главный герой" 9,53

03.02.07 "Профессия-репортер" 9,42

22.02.07 "Проклятый рай", сериал 9,41

Досье МН

Мнение

Юрий Богомолов, телекритик

Сезон казался многообещающим. Ходили слухи, что нас ждут несколько важных премьер - "Бесы", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Анна Каренина", "Тихий Дон". Ожидания наши оказались напрасными. Глубина провала "Тихого Дона" могла сравниться только с высотой его пиара. Этот сериал оказался чисто голливудской love story "Aksinya and Grigory". Остальные проекты вообще не вышли. Большие надежды связывались с мини-сериалом "Ленинград", но и он, как ни странно, оказался голливудской историей - поверхностной, адаптированной к западному формату. Прорыв в сериальном жанре состоялся в самом конце сезона - это был многосерийный фильм "Завещание Ленина" по рассказам и биографии Варлама Шаламова. Но одна-единственная ласточка погоды не делает, и впечатление от сезона осталось тягостное. На телевидении пробивает себе дорогу развлекательный тренд. Само телевидение было бы правильнее называть не средством массовой информации - СМИ, а средством массовых развлечений - СМР. Самый большой подвиг на этом поприще в прошлом сезоне совершил "Первый канал", запустивший огромное количество высокобюджетных развлекательных проектов - "Звезды на льду", "Властелин горы", "Большой спор", "Большие гонки" и другие. Можно только догадываться, какие деньги были вложены в эти программы. Развлекательные проекты "России" были гораздо скромнее. При этом и "Первый", и "Россия", и НТВ обставляют свой прайм-тайм преимущественно криминально-детективными сериалами. Особенных успехов в этом жанре не наблюдалось, за исключением разве что нового сезона сериала "Тайны следствия".

Если говорить о катастрофических провалах сезона, то к ним, безусловно, надо отнести сериал "Сталин.live" на канале НТВ. Это было безобразием в художественном отношении и серьезным вызовом в идеологическом смысле. Авторы сериала хотели заложить некий фундамент для реабилитации вождя, но серьезно просчитались: рейтинг их детища не поднимался выше двух процентов. В подобных случаях программу обычно снимают с эфира или отправляют в глубокую ночь. Руководство НТВ не сделало ничего подобного, и это было явно идеологическое решение.

Победу в номинации "Курьез сезона" следовало бы отдать Ксении Собчак, наконец-то воспарившей к вершинам телевизионной славы. До этого она была звездой на нишевых каналах, а после программы "Цирк со звездами" сделалась ньюсмейкером первого ряда. Теперь у нее спрашивают мнения буквально по любому поводу. Звездофикация эфира - одна из главных тенденций последнего времени. Ни одна программа теперь не может стронуться с места, если в нее не натолкано определенное количество звезд.

Комментарии

Владилен Арсеньев, продюсер:

- Наши телевизионщики в большинстве своем заняты тем, чтобы выдать желаемое за действительное. Они увлечены переписыванием прошлого и реконструкцией настоящего, и им нет дела до того, чего хочет зритель. А зритель хочет видеть программы, обращенные к реальным людям с их реальными заботами, и действительно народное кино. На наших каналах, за редким исключением, таким форматам не находится места.

Даже к лучшим программам сезона есть серьезные вопросы. Я далек от того, чтобы восторгаться сериалом "Завещание Ленина". По-моему, это чистая политика и очередная попытка манипуляции общественным сознанием. Мол, посмотрите, как раньше было плохо, - зато сейчас все замечательно! Не случайно этот фильм не дал особенно больших рейтингов. Очевидно, зритель почувствовал фальшь. Не думаю, что наших людей волнуют нынче исключительно сталинские времена. Но телевидение почему-то обрушило на них целый вал "сталинских" форматов. И все потому, что телевизионщики взяли на себя смелость решать, что мы должны смотреть и чем вообще жить. Они "сдвигают прицел", заваливая людей никому не нужным мусором. Ссылки на женщин пожилого возраста, якобы обожающих длинные сериалы, просто смешны. Рейтинги показывают, что "мыло" теряет популярность, и все без исключения каналы борются не за пенсионеров, а за активную часть аудитории. "Не нравится - не смотри, - отвечают телевизионщики недовольным телезрителям, - возьми да переключи канал". А куда переключать? Везде одно и то же. Не 243-я серия, так 148-я.

Марк Захаров, режиссёр:

- Культурный шок я испытал на "Ночном полете", когда его ведущий Андрей Максимов, завершая сезон, прощался со зрителями. Его гость - новый руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас сказал, что вахтанговской школы нет. Я сразу представил изумленные глаза старейшего вахтанговца Владимира Этуша. Меня мой коллега просто ошеломил - и этим заявлением, и полным отсутствием какой-либо дипломатии.

Если говорить о телесезоне в целом, то он не порадовал и не поразил. Телесериалы, которыми нас потчуют, производят тягостное впечатление. Уровня, заявленного "Идиотом" Владимира Бортко, в этом сезоне никому достичь не удалось. Конечно, я не такой уж заядлый телезритель. Смотрю по мере возможности - чаще всего новости и документалистику. Мне ближе программы, не связанные с беллетристикой. Так как сам я немножко графоман, то часто думаю: "Дай мне это судебное дело в руки, посади на бесплатное трехразовое питание, и я еще не такого наворочу!" В документалистике мне нравятся программы, использующие исторические реконструкции. Но тут нужно действовать очень тактично и осторожно. В этом жанре попадаются достойные работы.

Самым сильным телевизионным впечатлением для меня стало ожидание решения Олимпийского комитета - трансляция событий в Гватемале. Хотя она вызвала у меня очень сложные и противоречивые чувства - от безумной радости до тревоги. С точки зрения режиссуры и воздействия на аудиторию программа показалась мне очень важной. А в финале вдруг возникли воспоминания о стройках коммунизма, от которых мы когда-то тоже ждали экономического счастья. Комментаторы говорили об этом открытом текстом: Сочи и есть наша дорога в будущее. Ни реформы в экономике, ни новые концепции социально-экономического развития, а строительство олимпийского комплекса. Это озадачило и огорчило, так как напомнило прошлое.

Совсем в другом смысле я был ошарашен программой "Король ринга", так, будто сам получил нокдаун или даже нокаут. Меня потрясло, как самозабвенно артисты били друг друга по физиономии. А физиономия для артиста - то же, что скрипка Страдивари для скрипача, ее нельзя употреблять не по назначению. А бокс - дело особое, там неинтересно побеждать по очкам. Надо размазать противника по рингу. Желательно - в нокауте, означающем разрыв периферийных сосудов головного мозга. И зрители с восторгом принимали каждое падение. "Нас это радует, - отметил я, - значит мы пребываем в Средневековье". Теперь я жду, когда телевидение покажет бои без правил - с оружием. Но это, очевидно, уже следующий сезон. МН

Елена Ланкина