Медиановости

13 июля 2007 18:44

Минуты славы и сын Чикатило

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 4 по 11 июля, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. Все каналы в три часа ночи со среды на четверг испытали минуты славы, сообщив в прямом эфире миллионам россиян о том, что происходило в далекой Гватемале.

2. "Большой спор" с Дмитрием Нагиевым в воскресном эфире Первого канала, который унизил зрителей пошлостью и примитивизмом. Осталось загадкой, почему уважаемые люди – писательница Полина Дашкова и лидер российского тенниса Шамиль Тарпищев – добровольно согласились на унижение: первая отплясывала канкан, задирая ноги выше головы, а второй втиснулся в металлическую тележку на колесиках из супермаркета и, сидя там, пытался играть в теннис.

3. Папа Иоанн Павел II. Документальный фильм на ТВ Центре, посвященный ему, показал личность, которая и после смерти продолжает расти в своей значительности – особенно для нашей страны, где люди, напротив, стремительно деградируют.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Документальный фильм "Скованные одной цепью. Синявский и Даниэль" ("Россия") – бывает же! То Шаламов, то Синявский с Даниэлем… Радостно, что стране напоминают о ее лучших сыновьях. Антиквариат всегда стоит дорого: итальянское кино (ретроспектива фильмов к юбилею Джины Лоллобриджиды), программа "Звезды Голливуда 40-х" с потрясающим Хэмфри Богартом. Замечательные документальные фильмы о художниках: "Шагал: России, ослам и другим", "Фрида на фоне Фриды". К 130-летию писателя Ремизова "Жизнь кувырком" – о судьбе всерьез и подробно ("Культура"). "Сто вопросов к взрослому" – очень хорошая передача. Фильм "Любовь Свана" (ТВ Центр).

2. Неважное впечатление складывается от летней политики каналов, они отучают аудиторию не только думать, но и смотреть ТВ. "Чрезвычайное происшествие. Расследование: Таллинский расчет" – прайм-тайм на НТВ время если не гадостей, то пропаганды. Все эти "Чистосердечные признания" и "Русские сенсации" – в суд надо за это подавать.

3. Карен Шахназаров.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии радио и телевидения

1. С удовольствием смотрю "Страсти по Марату К." ("Домашний") – как хорошо работает ведущий в кадре! Документальный фильм о Синявском и Даниэле ("Россия") – у нас обычно либо оплевывание, либо облизывание, а здесь – попытка разобраться в непростом и противоречивом материале. "Жди меня" – нужная людям передача. Сериал "Девять жизней Нестора Махно" – добротная работа (Первый канал). "Линия жизни" с Михаилом Мишиным – сатириком негромким, интеллигентным ("Культура"). Здорово сделан документальный фильм "Папа Римский: жизнь после смерти" (ТВ Центр).

2. "Чистосердечное признание" (НТВ) о сыне Чикатило – почему о нем надо делать передачу?.. Ну найдите еще праправнука Малюты Скуратова, запустите цикл "Дети маньяков"!

3. Никто не "обошел" Путина – что на инаугурации Лужкова, что в Гватемале.

Михаил Рощин, драматург

1. Фильм о Синявском и Даниэле "Скованные одной цепью" ("Россия") – серьезная работа, мне лично показавшаяся чересчур хрестоматийной, без страсти и огня. Впрочем, в любом случае картина полезна и информационна. Юбилейный концерт Александра Суханова – хороши были и песни, и зал. Документальный английский сериал "Загадки Библии". Французский документальный фильм "Шагал: России, ослам и другим" ("Культура").

2. "Чрезвычайное происшествие" (НТВ) – расследование произошедшего в Таллине в конце апреля. Гадость преотменная со стороны эстонцев – история с Бронзовым солдатом, но и тенденциозность в подаче тоже не радует. "Жизнь кувырком" ("Культура") о Ремизове – такие истории о писателях нам преподносят пачками, сделано неинтересно, что называется, без божества и вдохновенья.

3. Победа в Гватемале – блестящий выход президента Путина с эффектным выступлением на трех языках. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова.