Медиановости

13 июля 2007 15:22

Суд оставил людей без радио

Прецедент, который может иметь долгоиграющие последствия, создан в Ульяновске. Областной суд встал на сторону местных связистов и признал законным демонтаж в ряде населенных пунктов региона проводного радио. Отказ от устаревших технологий на деле может обернуться бедой – население невозможно будет проинформировать о надвигающемся стихийном бедствии или техногенной катастрофе.

Решение Ульяновского областного суда автоматически развязывает руки связистам в регионах страны, многие из которых уже давно порывались "отрубить" проводное радио, но по разным причинам не решались пойти на этот шаг.

А началось все с того, что ОАО "Волгателеком" оставило без проводного радиовещания пригородный ульяновский поселок Вырыпаевка. В компании поясняют, что в век высоких технологий проводное радио выглядит просто морально устаревшим, потому необходимо идти в ногу с прогрессом. Слушателям порекомендовали приобрести современные радиоприемники и настроиться на любимую радиоволну. Пожилые люди, являющиеся основной аудиторией проводного радио, в одночасье остались без источника информации.

Режим радиомолчания попробовала прервать прокуратура Засвияжского района Ульяновска, усмотревшая в действиях связистов прямое нарушение прав граждан. В прокуратуре посчитали, что радиовещание прервано незаконно, и обратились в суд. В первой судебной инстанции блюстителей закона ждал успех – местная Фемида согласилась с тем, что демонтаж проводного радио произведен на незаконных основаниях. Но представители "Волгателеком" подали кассационную жалобу в областной суд и выиграли дело. Принятое судебное решение разрешает связистам оставлять население без проводного радиовещания.

Прокуратура же опасается, что это решение полностью разрушит систему оповещения населения в экстренных ситуациях. Юристы соглашаются с представителями прокуратуры. "Проблема упирается в то, что проводное радио перестало быть рентабельным, – говорит руководитель Ульяновского центра по защите прав потребителей Григорий Каленов. – Не исключено, что в других регионах этот нехороший опыт связисты примут на вооружение. Последствия могут быть необратимыми". НИ

Михаил Белый, Ульяновск