Медиановости

13 июля 2007 14:12

Иван Дыховичный: Делать фильмы о нормальных людях нормальных профессий сложнее

Главным героем отечественного телесериала, похоже, становится зэк. На телевидении сейчас одновременно идет сразу несколько мыльных опер из жизни заключенных. Чем так привлекательна романтика тюремных будней для режиссеров и зрителей? На этот вопрос "РГ" отвечает известный кинорежиссер и телеведущий Иван Дыховичный.

Российская газета | Не кажется ли вам, что у телепродюсеров какой-то болезненный интерес к жизни за решеткой?

Иван Дыховичный | В нашем отечестве действительно особое отношение к миру тюрьмы. Не даром одна из самых любимых и мудрых отечественных пословиц: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Однако, чтобы выразить эти мысли, вовсе не нужно в подробностях показывать камерный быт. Между тем приходится постоянно наблюдать по телевизору, как зэки живут "по понятиям". Я видел много таких фильмов, и они очень депрессивны. Думаю, что болезненная тяга к подобным темам объясняется просто: многим, кто сейчас влиятелен в киноиндустрии и экономике, не чужда тюрьма. Они через нее прошли и все время о ней думают. Подсознание навязывает свои сюжеты.

РГ | А в ваших фильмах есть эпизоды, снятые за решеткой?

Дыховичный | Безусловно. И мне понятно, почему у нас сейчас засилье такой телепродукции. Все детективы строятся вокруг этого. Конечно, значительно сложнее делать фильмы о нормальных людях нормальных профессий. Мы приучили публику, посадили, как на наркотики, на уголовные сюжеты: их и снимать, и "употреблять" просто. Отучить будет гораздо сложнее. Для этого нужна воля, причем не только художников, но и государства.

РГ | Так вот чиновники уже подключились: приостановили показ сериала "Тюрьма особого назначения" на российском телеканале...

Дыховичный | Я совсем не о таком вмешательстве в творчество говорю. Нельзя допускать, чтобы целые каналы на уголовную тематику работали. Но чтобы силовые ведомства диктовали свои условия, просматривали готовый фильм и решали, нравится он им или нет? Это абсурд. В обществе мы можем обсуждать, надо нам избыток тюрьмы на телеэкране или нет. Но это не может делать ведомство. Ведомству всегда кажется, что те, кто у них служит, лучше и краше, чем их показывают в кино. Они хотят выглядеть, как на рекламных плакатах: белыми и пушистыми. Но что за нравы в наших тюрьмах - это же не секрет. Канал имеет полное право решать, как ему снимать кино.

Убийцы и маньяки прайм-тайма

В апреле на НТВ завершился показ сериала "Проклятый рай" про обитательниц элитного борделя, а на будущей неделе - с 16 июля - стартуют сразу два сериала на криминальную тематику: "Закон мышеловки" (про компьютерного гения с отклонениями в психике и серийного убийцу) и "Агония страха" (про сыщика и нетривиальные преступления). Также на НТВ показывают "спецназовский" сериал "Кодекс чести-3" и сериал про встречу с потусторонними силами - "Иное".

На Первом канале идет цикл фильмов "Великие авантюристы" про криминальные подвиги воров и налетчиков. В первых рядах - легендарная воровка - Сонька Золотая Ручка, которая не так давно уже была героиней сериала Виктора Мережко на "России", и одесский бандит - Беня Крик. РГ

Записала Елена Новоселова