Медиановости

13 июля 2007 19:36

"Котлован" и "Чевенгур" Андрея Платонова — самые недооцененные произведения

Два года назад в недрах редакции московского Time out появилась идея создать спецвыпуск, где современные русские писатели могли бы высказаться о книгах, которые, по их мнению, можно назвать лучшими. Первый книжный номер был подготовлен журналом "Time out Москва" в марте 2007-го. Сегодня вышел в свет его питерский вариант. "При этом если в московском выпуске было больше литературных критиков, то в петербургском мы решили от них отказаться в пользу писателей", — говорит Андрей Савельев, главный редактор "Time out Петербург".

Звание "самой недооцененной книги" по итогам опросов поделили между собой произведения Андрея Платонова "Котлован" и "Чевенгур". Далее идут произведения Добычина, Мандельштама, Шаламова. К переоцененным относятся "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Доктор Живаго" Пастернака. "Переоцененная — не значит плохая книга, — говорит писатель Сергей Носов. — Одно дело роман "Мастер и Маргарита", который был издан в 66-м году в журнале "Москва". И совсем другое дело текст, который сегодня продается в кожаном переплете, с огромным количеством иллюстраций… Свою лепту вносят и сегодняшние сериалы, которые откровенно попсовят эти книги и ставят их на грань пошлости".

При этом не все видные писатели согласились дать свои комментарии. Так, из московских авторов отказались отвечать на вопросы Татьяна Толстая, Александр Солженицын, Борис Акунин. Что же касается петербургских писателей, то, по словам Андрея Савельева, "все литераторы города на Неве с радостью согласились на сотрудничество и очень оперативно ответили на вопросы". Однако, несмотря на явную популярность темы у читателей (московский номер был раскуплен за первые несколько дней), делать подобные рейтинги ежегодными журнал пока не собирается: "Задавать те же самые вопросы не интересно, а спрашивать мнения других людей было бы странно", — говорит редактор проекта в Москве Елизавета Биргер.

Антон Дорогов