Медиановости

16 июля 2007 15:21

"Телекоминвест" приписали Усманову

"Не исключено, что в СЗТ и "Телекоминвесте" испугались обвинений в продаже акций по заниженной цене, поэтому они могли запустить слух, что "АФ Телеком Холдинг", купивший 15% акций "Телекоминвеста" за $410 млн, принадлежит Алишеру Усманову", – считает один из участников рынка.

О сделке было объявлено на прошлой неделе. На принадлежавшие "Северо-Западному Телекому" 15% "Телекоминвеста" претендовали "Альфа", "Система", инвестфонд из Казахстана, а также люксембургский офшор First National Holding, уже владеющий контрольным пакетом (58%). Однако продали пакет "АФ Телеком Холдингу" – претенденту, предложившему наибольшую цену. После этого в ряде СМИ появилась информация, что эта компания принадлежит известному бизнесмену Алишеру Усманову.

Между тем $410 млн ряд участников рынка и аналитиков считают явно заниженной стоимостью. "Если отталкиваться от капитализации "МегаФона", одного из основных активов "Телекоминвеста", доля реально стоит более $700 млн. В СЗТ и "Телекоминвесте" испугались, что их обвинят в продаже акций по заниженной цене, поэтому и запустили слух про Усманова.

Усманов же может претендовать, например, на "Вэб Плас", и тут их интересы сошлись. Ему сказали: "Вэб Плас" твой, но сделку проведем через покупку 15% акций "Телекоминвеста" – то есть купил акции и поменял их на "Вэб Плас". Сделка превращается в красивую и рыночную", – отмечает один из участников рынка.

Не уверены в том, что Усманову нужен "Телекоминвест", и некоторые аналитики.

"Сам по себе миноритарный пакет акций "Телекоминвеста" мало что даст купившему его новому акционеру. Петербургский холдинг не платит дивидендов, а 15%-ный пакет не позволит влиять ни на TCI, ни на его дочерние структуры. "АФ Телеком Холдинг" скорее всего действует в интересах третьих лиц. По похожему сценарию осуществлялась покупка ряда российских активов американской Metromedia Corp.", – отмечает директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. DP

Илья Шатилин