Медиановости

16 июля 2007 20:34

Пресс-тур по Ладожским шхерам "Прощание с Ладогой"

Пресс-тур по Ладожским шхерам

Судьба уникальных природных комплексов Северного Приладожья с начала этого года является объектом пристального внимания общественности и СМИ. Северное побережье Ладоги — единственное место в России, где представлен шхерный ландшафт (изрезанный берег со множеством скалистых островов). Удивительное сочетание воды, камня и вековых карельских сосен является пока почти нетронутым уголком природы. Что будет завтра на этих землях, переданных в конце прошлого года под лесозаготовку, разрушаемых новыми карьерами, на которые так щедры карельские власти, — не знает никто.

Экологическое движение "Зеленая волна" и портал Лениздат.ру приглашают представителей СМИ 20–21 июля (суббота-воскресенье) в эксклюзивный пресс-тур по Ладожским шхерам — "Прощание с Ладогой".

От поселка Куркиеки (Лахденпохский район Карелии) участники пресс-тура пройдут на моторных лодках вдоль побережья Ладоги, через затейливое хитросплетение островов до мыса Куркиниеми. Там в живописном фьорде, за свою форму получившем от туристов название Кочерга, будет разбит специальный пресс-лагерь, в котором журналистам предоставят все условия для работы и отдыха.

В качестве альтернативного способа доставки в базовый лагерь есть возможность добраться до места на внедорожниках. Настоящий драйв на офф-роудной трассе гарантирован!

Участников пресс-тура будут ждать:

— Водные и пешеходные экскурсии по шхерам, которые позволят в полной мере оценить красоту этого удивительного уголка карельской природы;

— Земляничные поляны вокруг старых финских хуторов;

— Трехразовое питание;

— Вечер у костра с кружкой ароматного глинтвейна;

— Комфортабельный шатер для ночевки.

Желающие смогут нырнуть с 10-метровой скалы в прохладную ладожскую воду, попробовать свои силы в скалолазании!!!

В рамках рабочей программы можно будет:

— Увидеть ежегодную акцию "Зеленой волны" по уборке мусора, оставленного несознательными туристами;

— Ознакомиться с существующими проблемами и угрозами природному благополучию данной территории;

— Пообщаться с местными жителями, депутатами, экспертами и карельскими экологами, которые борются за сохранение Ладожских шхер;

— Узнать историю проекта национального парка "Ладожские шхеры";

— Получить самую актуальную информацию о текущей ситуации с природными комплексами Приладожья (как то: Ладожские Шхеры, Озеро Ястребиное и др.).

Для справки:

Планам создания парка "Ладожские шхеры" без малого двадцать лет. В 90-е годы для учреждения ООПТ были подготовлены все необходимые документы. Ученые Карельского научного центра РАН выполнили экологическое и экономическое обоснование проекта. Провели согласования с властями городских поселений на территории предполагаемого парка. Правда, в результате противодействия местных властей (на тот момент, в середине 90-х, отношение к проекту было неоднозначным) предполагаемая охраняемая территория сильно сократилась. Изначально территория национального парка "Ладожские шхеры" проектировалась в границах трех административных районов — Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского. Однако после согласования значительные территории в Лахденпохском и Питкярантском районе были исключены из состава проектируемой охранной зоны.

В 1999–2001 годах Европейский союз в рамках проекта TACIS ENVRUS 9704 выделил на работу по организации нескольких ООПТ в Карелии, в том числе в Ладожских шхерах, 3,5 миллиона евро. Эти территории были зарезервированы под заповедники решением правительства Карелии, но в 2001-м ограничения по лесопользованию были сняты. Более того, территория планируемого парка оказалась в итоге лишена какого-либо охранного статуса. А в 2007 году леса Ладожских шхер, которые в течение последних 60 лет охранялись как защитные, оказались под угрозой уничтожения. Согласно новым Лесному и Водному кодексам защитная лесная полоса Ладожского озера сократилась до 200 метров. Это значит, что большая часть уникальных приладожских лесов может вырубаться, застраиваться без всяких ограничений. Что в данный момент и происходит.

В конце 2006 года Карельское агентство лесного хозяйства (ныне — Госкомлес Р.К.) сдало в аренду большую часть территории проектируемого парка "Ладожские шхеры" для ведения лесозаготовок. Неизвестная в республике фирма ЗАО "Комилесзаготпром" арендовала леса на островах и побережье Ладожского озера на 25 лет. После многочисленных обращений со стороны общественности руководство республики заявило о намерении изъять у арендатора часть участков лесного фонда (принципиальное решение по этому вопросы уже принято) и возобновить работы по созданию парка. Однако речи о финансировании этих работ пока не идет, непонятно и в каких границах будет создаваться охраняемая территория. Есть опасения, что создание парка может в очередной раз быть похоронено в бесконечных согласованиях.

Программа мероприятия:

21 июля — суббота

8.45–9.00 — выезд из города от станции метро "Озерки" (автобус). В дороге — остановка на ланч.

13.00 — прибытие в Куркиеки — общение с местными жителями, пересадка на моторные лодки и внедорожники.

14.30 — прибытие на стоянку (мыс Куркиниеми). Обед.

15.00–18.00 — пешеходные и лодочные экскурсии по шхерам по индивидуальным маршрутам в сопровождении гидов, которые смогут подробно рассказать о сложившейся ситуации.

Параллельно будет проводиться акция "Зеленой волны" по уборке мусора.

18.00–20.00 — аперитив, купание, для желающих предоставляется возможность попробовать себя в скалолазании или пойти по ягоды.

20.00 и до поздней ночи — костер, ужин, глинтвейн, гитара, песни и т. п.

22 июля — воскресенье

9.00–11.00 — завтрак,

свободное время (купание и т. п.)

11.00–12.00. Сбор лагеря, отправка в Куркиеки (на лодках).

14.00 — Отъезд автобусом из Куркиеки в Санкт-Петербург.

19.30–20.00 — Прибытие в город.

Автобус будет ждать журналистов 21 июля в 8:45 у станции метро "Озерки" (Выборгское шоссе, напротив магазина "О’кей").

Для тех, кто планирует добираться самостоятельно: на машине по Приозерскому шоссе, проезжая Приозерск и далее через населенные пункты Куликово, Хийтола до поселка Куркиеки. Просьба заранее согласовать с организаторами ориентировочное время прибытия.

Просьба сообщить о своем желании принять участие в пресс-туре организаторам мероприятия до 19 июля включительно.

Контакты для связи с организаторами пресс-тура:

Алексей Травин +7-911-986-14-28;

Анастасия Филиппова +7-921-399-28-89.